wbg logo

信息公开年度报告

中国科学院武汉植物园2015年度信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《中国科学院信息公开工作管理办法》(以下简称《办法》),现发布《中国科学院武汉植物园信息公开工作2015年度报告》。   

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201511日至1231日。   

  一、概述   

  2015年,武汉植物园认真贯彻落实《条例》和党中央国务院关于加强信息公开工作的相关精神,按照《办法》要求,建立健全武汉植物园信息公开工作体系,规范信息公开工作。   

  1.加强学习研究,提升认识水平。植物园组织学习贯彻落实党中央国务院、中科院对信息公开工作的要求和部署,选派工作人员参加中科院信息公开工作培训班,结合植物园实际,研讨推进植物园信息公开工作。   

  2.建立健全信息公开工作体系。明确了信息公开工作分管园领导、信息公开工作责任处室,建立了由综合办公室负责组织协调、各处室按职能分工负责的信息公开工作责任和分工协作模式。  

  3.加强制度建设。为规范植物园信息公开工作的组织管理,依照《条例》等党和国家相关法规、文件以及《办法》,制定了植物园信息公开工作规章制度,印发《中科院武汉植物园信息公开管理办法》,编制了植物园信息公开工作《指南》、《目录》等。  

  4.全方位搭建信息公开平台。在植物园网站设立“信息公开”频道,公布信息公开规定,集中呈现主动公开信息。充分发挥植物园官方微博、微信等新媒体平台的作用,拓宽信息公开途径。  

  二、主动公开信息情况   

  1. 通过植物园官方网站“信息公开”栏目公开信息2015年,园网站“信息公开”栏目新增信息共451条,其中,“信息公开工作”9条,“机构设置与职能”7条、 “科研工作”250条、“科学传播”90条,“年度统计与出版物”95条。  

  2. 发挥各类信息公开平台和渠道作用,充分利用微博微信等新媒体发布信息。2015年,植物园官方微博发布信息120条,官方微信发布信息 100条。  

  3.通过新闻媒体等公开信息情况。2015年,针对植物园取得的创新成果、参加或举办活动等,有关媒体播发相关新闻404条。   

  4.园网站其它专栏公开信息情况。2015年,植物园网站除“信息公开”以外的其它专栏,共发布各方面工作相关信息492条。   

  三、依申请公开信息情况   

  2015年,植物园未收到信息公开申请。   

  四、存在的主要问题和改进措施   

  虽然植物园高度重视信息公开工作,初步建立了信息公开工作体系,积极、主动公开相关信息,信息公开工作取得较好进展,但与国家、中科院和公众日益提高的要求还有一定差距。2016年,植物园将认真贯彻落实《条例》和《办法》,实施好《中科院武汉植物园信息公开工作实施办法》,进一步推进信息公开工作,充分运用各种信息公开的平台和渠道,加大信息主动公开的力度,不断提升信息公开的及时性和效果。