网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  要闻播报  
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
中国科协青少年科技中心主任辛兵一行到武汉植物园调研

2021-07-17 | 来源:科普开放中心 陈长丽| 【  

  716日上午,中国科协青少年科技中心主任辛兵,在湖北省青少年科技中心主任靖春元等人的陪同下,到武汉植物园考察调研。武汉植物园副主任刘宏涛接待调研组,科普开放中心相关人员陪同调研并座谈交流。 

  辛兵一行考察了武汉植物园沉水植物展示区、荷花睡莲展示区、国家猕猴桃种质资源圃等,观摩了武汉植物园森林夏令营研学课程的开展情况,对优美的园区环境、深厚的科教资源及优良的科普基础设施给予了高度评价。 

  刘宏涛代表武汉植物园对辛兵一行来园调研与指导表示热烈欢迎,并对中国科协长期以来对武汉植物园给予的关心和支持表示感谢。座谈会上,科普开放中心梅林向调研组就武汉植物园基本情况、科普工作成效等方面进行了汇报,重点对科普教育体系的构建及将打造国家一流科学教育中心、一流中小学生研学实践教育营地等后期工作规划作了详细介绍。 

  随后,梅林对湖北省青少年科技教育协会换届工作的筹备情况进行了汇报。他介绍,武汉植物园将推动协会秘书处“二化”建设目标及功能性党支部建设工作,打造开放型、枢纽型、平台型协会,争创AAAAA协会。 

  认真听取汇报后,辛兵充分肯定了武汉植物园在科技教育方面取得的工作成效。她表示:作为首批全国科普教育基地,武汉植物园依托特色资源与科研优势,多年来坚持深耕科技教育领域,在科学教育、科普创作、科学传播等方面扎实推进,取得了良好的成绩;武汉植物园不仅稳练内功,并且具有国际视野,希望能再接再厉,让科技教育“武汉植物园模式”,成为全国科技教育工作的典范。她鼓励:武汉植物园既要做好“运动员”,又要做好“教练员”,在做好自身科技教育工作的同时,为湖北省乃至全国的科技工作者搭建培训平台,赋能湖北省的科学教师队伍,构建科技教育的良好生态,推动湖北省的科技教育工作做大做强。  

  辛兵在讲话中还对青少年高校科学营活动实施的背景、目的和意义进行了分析和介绍,对武汉植物园青少年高校科学营植物科学专题营的开展给予了充分的肯定。她表示,对武汉植物园承接更大更高规格的专题营活动、打造全国一流的科学教育中心和依托中-非联合研究中心开展“一带一路”青少年科技教育工作寄予殷切期望。 

辛兵一行与武汉植物园工作人员座谈交流

辛兵一行观摩武汉植物园森林夏令营

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号