wbg logo

科普快报

@全省青少年 湖北省青少年科学影像节启动报名啦!

  近日,以“探究科学 放飞梦想”为主题的2022年湖北省青少年科学影像节正式启动,即日起至7月17日,活动面向全省小学、初中、高中(含职高、中专技校)校在学生开展作品征集。入选作品将被选送参加全国终评展映展评,入选者同时有机会获得华为Matepad大疆无人机、东湖景区文创大礼包等丰厚奖品。

  该活动是第十三届全国青少年科学影像节在湖北地区的选报活动。“全国影像节活动”是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动。活动旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,培养青少年科学的情感、态度、价值观,促进科学影像类科普资源的创作与推广,加强青少年思想道德建设,提高青少年科学素养。  

  申报作品应结合“探究科学 放飞梦想”的主题,以科学精神为背景,以生活现象、科学现象或科学原理为选题创作,作品类别可包括科学探究纪录片、科学微电影和科普动画三种。拍摄内容可涵盖节能减排、低碳环保、安全健康、防灾减灾、发明创造、创新创意等方面。 

  活动接受个人或团队申报,作品按小学组、中学组分别申报,一个学生(团体)可申报多个作品,类别不限。每项作品主创学生不得多于5人,辅导员不得多于2人(不得中途更换人员名单)。往届影像节作品(或与以往申报作品雷同)不得重复申报,如发现将取消单位和作者的参评资格。申报作品若曾参与其它竞赛活动或曾在公开媒体平台展播、展示,允许参加本次活动,须在申报时备注说明。作品须遵守国家有关法律法规,尊重文化传统、公共道德,要求原创,具备科学性、完整性。活动承办方将对申报人提供视频制作线上集中辅导。 

  活动主办方将对所有提交作品进行初评,评选出50部湖北省推荐候选作品。初评结束后,主办方将选聘影像、科学等相关领域专家、青少年活动专家、大众传媒等社会各界的资深专家组成作品评审委员会,对各作品分组进行综合评审。专家评审为现场综合评审,入围本省推荐候选作品的作者及其团队需到评审现场参加专家现场答辩等评审环节。根据专家评审成绩,前30部作品将被选送参加全国终评展映展评,入选者同时有机会获得华为Matepad、大疆无人机、东湖景区文创大礼包等丰厚奖品。 

  欲了解更多详细信息,关注武汉植物园官网“通知公告”一栏了解活动详情,下载报名表。 

  全国影像节活动由中国青少年科技辅导员协会、陈嘉庚科学奖基金会主办。2022年湖北省青少年科学影像节由湖北省青少年科技中心、湖北省青少年科技教育协会主办,中国科学院武汉植物园、武汉传媒学院承办,湖北省科普融媒体联盟等单位协办,湖北省科普作家协会为支持单位。 

  中国科协从2010年开始举办全国青少年科学影像节活动,已经连续成功举办十二届,该活动已发展成鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一项重要展示活动。 

    

科普开放中心

附件下载: