wbg logo

科普快报

“线上+线下”联动 武汉植物园打出食虫植物科普“组合拳”

  61日起,武汉植物园上新了70余种食虫植物,恰逢儿童节端午节双节,食虫植物吸引了不少公众关注。武汉植物园通过线上线下相结合,开展多种形式科普,打出食虫植物科普“组合拳”。

  食虫植物是一个稀有的种群,一般具备引诱、捕捉、消化昆虫,吸收昆虫营养的能力,甚至是一些蛙类、小蜥蜴、小鸟等小动物,所以也称为食肉植物。在武汉植物园景观温室,新增了猪笼草、捕蝇草、茅膏菜、瓶子草、狸藻、捕虫堇6大类70余种食虫植物。他们各怀捕虫绝技,看似人畜无害,却能杀虫于无形。这其中,还暗藏着风流小姐捕蝇草、融齿捕蝇草、白环猪笼草、LW瓶子草、AS瓶子草等顶尖的植物杀手。展览一经推出就颇受公众青睐。 

  “小朋友,我们观察一下猪笼草的捕虫笼,猜猜小虫子们是怎么‘请君入瓮’的呢?”六一儿童节当天,一群小游客认真地聆听科普讲解员解说食虫植物的小秘密。儿童节及端午节期间,为了向游客展示食虫植物的捕技能,武汉植物园为游客贴心提供了免费科普讲解服务。“食虫植物的捕虫机制”“食虫植物的分类”“食虫植物的形态特征”,科普讲解员从多个角度对食虫植物进行讲解。双节期间每天4场定时讲解,活动场场爆满,约300名社会公众通过线下讲解加深了对食虫植物的认识。通俗生动的科普讲解让科普知识“声”入人心。 

   

  线下科普讲解人气火爆,线上科普讲解也精彩,武汉植物园利用直播、短视频等手段开展食虫植物科普。儿童节当天,武汉植物园科普导游通过新媒体直播的方式,带领镜头之外的网友,通过小小的手机屏幕走进武汉植物园了解食虫植物的奇趣多姿端午小长假期间,武汉植物园联合武汉电视台少儿频道组织20多位小记者前来参观食虫植物,科普讲解员不仅讲解了食虫植物科普知识,还引导小记者与食虫植物互动。活动通过武汉电视台见微直播平台全程直播,4万名网友在线观看了活动。 

   

   

  食虫植物推出以后,武汉植物园在微信、微博、抖音新媒体平台,连续发布了食虫植物海报、短视频、手绘等多种新媒体作品,让公众多角度看食虫植物,起到了良好的传播效果。 

  武汉植物园创新科普思维,通过“线上+线下”结合的方式,以新内容、新媒体、新形式推进“互联网+科普”工作,取得了良好的成效。 

科普开放中心

附件下载: