网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
花王牡丹“争俏”春节 1500株洛阳牡丹惊艳亮相武汉植物园

2022-01-28 | 来源:科普开放中心| 【  

  花王牡丹抢滩春节档,1500株洛阳催花牡丹江城过年!江城人民要大饱眼福了。1月31日(除夕),武汉植物园春节牡丹花展将启动。1500株洛阳牡丹通过反季节催花手段实现花期调控,在春节一展花王风姿,为这个春节增色添香。

  9大色系30多个品种 名品荟萃尽显国色天香 

  牡丹花开雍容华贵、艳压群芳,历来深受国人喜爱,形成了悠久而独特的牡丹文化。此次牡丹展展出牡丹1500株,包含国内外30多个名贵品种,涵盖牡丹九大色系十大花型,更有珍贵的盆养老牡丹特别展出。被称为“牡丹第一香”的“香玉”、洛阳名品“洛阳红”、传统名牡丹“雪映桃花”“贵妃插翠”“乌金耀辉”等国内精品牡丹争奇斗艳,日本牡丹名品“太阳”“花王”等国外牡丹珍品也惊艳亮相。从色系来讲,罕见的黄色牡丹“海黄”“芭次拉”、 珍贵的墨色牡丹“墨润绝伦”“初乌”、复色牡丹“岛锦”、蓝色牡丹“蓝玉”、绿色牡丹“绿幕隐玉”等九色牡丹熠熠夺目,共同彰显牡丹的富贵吉祥、国色天香。在九大色系的牡丹中,黄色牡丹尤为名贵。本次展出的美国黄牡丹“海黄”颜色为纯正的黄色,明艳华贵,可与我国传统名牡丹“姚黄”争辉媲美,有牡丹“极品”之美誉。伊藤杂种(即牡丹、芍药组间远缘杂交而来的品种资源类型)“芭次拉”拥有迷人的金黄色泽,花朵端庄高贵,是非常珍贵的品种。复色牡丹“岛锦”一花双色、红粉相间、风姿绰约、丰腴婀娜,堪称复色牡丹中的精品。还有几株花龄超过15年的大型盆养牡丹,高度和冠幅均超过1米,高大壮观、雍容华贵,尽显牡丹的王者之姿。 

  展览地点位于古色古香的科普楼。展览以“国色天香”为主题,运用中式园林造景方式,用木板、枯木打造园林式框景,通过颇有国风意境的展陈风格,打造中国风沉浸式牡丹展览。漫步在牡丹空间,游客不仅可以欣赏牡丹的姿容绝艳,还可以通过背景板了解牡丹的起源、诗词、故事,了解厚重璀璨的牡丹文化。 

  国色牡丹抢滩春节档  反季节催花惊艳绽放 

  俗话说,“谷雨三朝看牡丹”。牡丹的自然花期是四到五月,在武汉地区最早三月下旬开放。本次展出的牡丹全部来源于洛阳倾城园艺有限公司,为了能让洛阳牡丹赶上“春节档期”,该公司的园艺师提前一年多就开始了催花牡丹的准备工作。前年秋冬开始选择优质牡丹种苗移栽装盆,经过一年的精心养护,促使其生根,以便其更好地吸收营养,让植株健壮花开的更好。去年10月份,开始对盆养牡丹精心修剪、抹芽。春节前三个月开始将盆养牡丹转移到0℃至5℃的冷室内,通过至少四周的低温,打破牡丹的休眠,使其提前进入生长状态。打破休眠的牡丹被转移到大棚内栽培,通过提供合适的温度、光照和水分条件使牡丹生长开花。 

  目前,1500盆牡丹已经在武汉植物园顺利落户,一盆盆催花牡丹蓓蕾初绽花枝舒展,将在春节假期迎来至美时刻。按照花期的早晚,1500盆催花牡丹将分三批轮流上新,保证花展最佳的观赏效果。目前,早花品种“洛阳红”、“贵妃插催”、“香玉”、“月宫烛火”、“八千代椿”已经完全绽放。 

  本届牡丹将从1月31日持续至2月20日,展期为21天。牡丹展单独售票,票价为20元,游客可以在武汉植物园售票处购买景区大门票和牡丹展门票。 

牡丹图

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号