网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
热带兰、牡丹、山茶、桃花…… 花样过春节 收好这份武汉植物园过节攻略

2022-01-24 | 来源:科普开放中心| 【  

  年关将至,武汉植物园已是姹紫嫣红开遍,各色花卉将园区装扮得花团锦簇。热带兰、牡丹、郁金香、桃花,春花纷纷提前开放贺岁,春意浓,年味更浓,为市民春节赏花提供好去处。各种福利和优惠活动也安排上了,想要感受花样春节, 这份游玩攻略请收好。


  千株牡丹惊艳贺岁 

  花王牡丹春节争俏,洛阳牡丹江城过年!这个春节期间,武汉植物园首次推出催花牡丹展。1500株牡丹通过反季节催花手段实现花期调控,从洛阳南下江城,在春节绽放最美的容颜。此次牡丹展展出国内外30多个名贵品种,涵盖牡丹九大色系十大花型。国内牡丹精品“雪映桃花”“贵妃插翠”“乌金耀辉”争奇斗艳,日本牡丹名品“太阳”“花王”等国外牡丹珍品也惊艳亮相。还有几株花龄超过15年的大型盆养牡丹,高度和冠幅均超过1米,高大壮观、雍容华贵,尽显牡丹的王者之姿。从色系来讲,被称为牡丹极品的黄牡丹“海黄”、 蓝色牡丹“蓝玉”、绿色牡丹“绿幕隐玉”、墨色牡丹“墨润绝伦”“初乌”、复色牡丹“岛锦”等九大色系一一囊括,彰显牡丹的富贵吉祥、天香国色。   

  展览运用中式园林造景方式,通过园林式框景等手法打造中国风沉浸式牡丹展览。展览地点位于武汉植物园科普楼。本届牡丹展将从1月31日持续至2月20日。牡丹展单独售票,票价为20元,游客可以在武汉植物园售票处购买景区大门票和牡丹展门票。 

  世界奇兰花式迎春 

  已经开幕一个月的热带兰展将在春节期间继续惊艳展出。本届兰展由国家一级花艺师团队操刀打造,师法自然,取材树枝、树皮、藤蔓等天然材料,融合传统和现代的设计理念,运用兰花园艺、兰花花艺等丰富的造景形式,突出兰花的形质、色彩、意境之美。 

  “兰花之王”卡特兰,“兰花皇后”蝴蝶兰、“跳舞公主”的文心兰、"希腊公主"捧心兰……春节期间,20多个品类100多个品种的热带兰花热情绽放。万株热带兰色彩绮丽、热情洋溢,以迷人的热带风情和饱满的生命力,营造浓郁的新年气息。景观温室变身热带玻璃花房,娇兰吐蕊、异卉争芳、飞瀑流泻,各处花拱门、花山、花溪成为春节拍照打卡的绝佳之地。 

  春节期间,兰花展还将上新罕见的黑色兰花瓢唇兰,形态奇特的“吊桶兰”等奇特品种。 

  妙手催花增添年味 

  一双妙手催开三月花,郁金香和桃花的提前盛开,为春节增添了喜庆热闹的节日氛围。走进园区,100多盆桃花分列园区主干道两边,以灿烂明媚的微笑迎接宾客,让人恍若走进阳春三月。春节前后,5万株郁金香将陆续展出,红似火、粉似霞、黄澄澄、绿莹莹,极尽绚丽的色彩将园区装扮得春意盎然。此外,山茶园内山茶和茶梅争相比美,小梅园中梅花与蜡梅双梅竞开,群芳贺岁闹新春,让这个春节花香四溢,花样十足。 

  虎年福气大放送 

  虎年生虎威,福气送送送。春节长假期间,武汉植物园用丰富多彩的文旅活动为新年添福送彩。 

  大年初四到初六,来自武汉人民艺术剧院的国家级非物质文化遗产——武汉杖头木偶戏将在武汉植物园精彩上演。活动将以杖头木偶戏的形式再现《狮子舞》、《新龟兔赛跑》、《聪明的小猪》等经典剧目,让公众感受汉味十足的非遗艺术。 

  大年初一至初六,武汉植物园为游客准备了多重福气好礼。50个新年福袋、1000份虎年IP口罩每天免费赠送。集五虎迎五福,游客在景观温室寻找5种名字中含有与“虎”同音同调(hǔ)的植物,拍下这5种植物发朋友圈,即可领取五福纪念品一个,每天限量50个。游客在园区6个花展区域打卡发朋友圈,即可任选精美礼品一个或武汉植物园门票一张。4只萌萌哒胖胖虎、萝卜兔等人偶将不定期在园内巡游,和游客亲密互动,随时派送“福”气礼物。 

  大年初一至初三,这两类市民可以免费游玩武汉植物园!属虎的市民(2010年、1998年、1986年、1974年、1962年出生)凭身份证,即可免费入园。名字中含有与“虎”同音同调(hǔ)的字的市民,凭身份证即可免费入园。 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号