网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
速来!双梅同开 限量版梅景上线

2022-01-21 | 来源:科普开放中心| 【  

  临近春节,在武汉植物园,蜡梅和梅花罕见地同时开放了。双梅竞放,一个颜值惊艳了冬天,一个香气沉醉了游人,双梅携手喜上“梅”梢闹新春。 

  蜡梅是蜡梅科蜡梅属落叶灌木,梅是蔷薇科杏属落叶小乔木,这两种植物不同科不同属,却经常被人混淆。 

  实际上,蜡梅和梅花花期并不重合。蜡梅花开春前,为百花之先。蜡梅差不多十一二月开始开花,而梅花一般要等到一月下旬才开始开花。 

  或许是气温变化的无心插柳,梅花蜡梅浪漫邂逅,罕见同开。  

  武汉植物园的蜡梅主要分布在三峡植物区附近。走近三峡植物区,一阵幽香若有似无,在口鼻萦绕。慢慢向三峡植物区进入,只觉幽香更盛,扑鼻彻骨,沁人心田,令人心旷神怡。三峡植物区微缩景观的河岸带种植着30棵蜡梅,主要为素心蜡梅和狗蝇蜡梅两个品种。这些蜡梅左依马尾松林,右傍三峡植物区,沿着一条弯曲的山路两边一字排开。 

  30棵蜡梅一部分进入盛花期,满树鹅黄点点,玲珑剔透地点缀在横斜逸出的树枝上,富有情趣雅致。冷香扑鼻,只觉身心通透舒畅,一时沉醉不能自己。一抹金黄,繁花点点,如蜡通透,如玉玲珑,自有“枝横碧玉天然瘦,蕊破黄金分外香”的妙处。 这一片蜡梅隐逸于山林,花开自在,正符合蜡梅超凡脱俗,高洁清绝的性情。 

  莲轩联谊亭后,也有蜡梅开的正好。穿过花境大道,走过几曲回廊,在莲轩的小山坡处便得幽香扑鼻。 循香望去,高大繁茂的蜡梅树上,已然是点点金黄开遍。满树繁花,香浓且清,明艳又不沾染俗气。 一棵高大素心蜡梅伫立在联谊亭旁,古亭香树相映成趣,颇为雅致。 

  蓊荟亭前面也种植了两棵素心蜡梅,目前萌发了不少花蕾,含苞待放中。  

  科普楼前孤植一棵蜡梅,科普楼为仿古结构建筑,富有古色古香的气质。白墙绿瓦、雕梁画栋前,蜡梅探墙而出,一树明黄香气袭人,意蕴流淌。 

  武汉植物园全园种植梅花80多株,主要分布在小梅园。这里既有果梅也有花梅,还有花果兼用的梅品种。果梅的花多单瓣,花梅的花型较多,有复瓣、重瓣、台阁型等。 

  目前,梅花只开放了两成,主要为宫粉型和绿萼型梅花。 

  宫粉型梅花的花为复瓣至重瓣,花型呈碗形或碟形;花色多为粉红色;枝条直立或斜展。宫粉是最为常见的梅花品种群,因花朵粉红,着花密而浓,深受大众青睐。如“小宫粉”等品种。 

  花单瓣至半重瓣,呈碟形;花为白色花萼为绿色;枝条直立或斜展;盛开时特别清新雅致。如“小绿萼”等品种。 

  预计春节假期左右梅花将迎来盛放期。 

  美景虽好,但这样的限量版双梅同开却不会持续很久,快来打卡! 

腊梅

梅花

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号