网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
争奇斗艳 武汉植物园兰花展多个珍稀品种开放

2022-01-10 | 来源:科普开放中心| 【  

   刚刚开幕半月的武汉植物园热带兰展,迎来了最争奇斗艳的时刻。在开幕时还隐藏实力的兰花高手们,如今都大大方方地展露风姿。有着咖啡与巧克力般丰富香味的咖啡兰,色彩和形状似火焰的“火焰兰”,花朵像一串串鞭炮的菲律宾穗兰,花朵似“捧心”现象的“捧心兰”,看起来奇奇怪怪可可爱爱的兰花品种,让“卧虎藏龙”的热带兰展增加了更多看点。

  走进景观温室兰花室的橱窗,一股咖啡般绵长醇厚的香气直钻鼻中,轻吸一口气,香味又似甜甜的奶油巧克力香,让人一下就沉醉其中。在这里,几株咖啡兰正处于“最佳赏味期”,让人闻之心生愉悦。 

  咖啡兰也叫细叶腋唇兰,是腋唇兰属的一种。花色有深红色、橙红色、紫红色、黄绿色等色,以红色居多,花瓣多带有斑点或斑纹,花型小巧奇特。它拥有咖啡加巧克力的迷人复合香味,花香醇厚浓郁,一靠近就让人着迷,是热带兰中香味较为浓郁的品种,被称为最好闻的兰花之一。 

  武汉植物园本次展出了5株咖啡兰,它们的花瓣为棕红色、花瓣前端为明黄色,色彩搭配比较像奶油巧克力,花瓣小巧轻盈。目前咖啡兰已经开放了3株,另外两株也将在本周开放。他们被布置在兰花假山微景观中,诠释着“兰生幽谷,不以无人而不芳”的品格。 

  咖啡兰附近,另外一种有香味的兰花——梦香文心兰也在开放,梦香文心兰香味清新,花朵比一般的兰花都要小很多,非常迷你可爱。 

  橱窗内的另一种“招牌兰花”——菲律宾穗兰也开花了,只见它细长的花序上密布黄绿色的小花,自然下垂状如一挂鞭炮,又像长长的流苏,非常吸睛。在一众争奇斗艳的兰花面前,菲律宾虽然颜值并不出众,却以奇特的造型令人难忘。 

  兰花室内,一株黄色捧心兰正努力开放,只见它内轮花瓣合抱在一起,如西子捧心,展现迷人风姿。捧心兰是以古希腊传说中特洛伊国王的女儿命名的,故有“希腊公主”之称。它原产于中南美洲,花朵两侧花瓣不张开,且相互靠拢,颇似国兰中的“捧心”现象,故被称为“捧心兰”。 

  在兰花室隔壁的热带雨林室,唯一一株火焰兰依然“活力全开”,热带兰以色彩缤纷著称,尽管如此,火焰兰在众多热带兰中依然能以独特的颜色让人一下挪不开眼。火焰兰颜色红红火火,如火焰般深邃绚丽,形状也似火苗,远看就像一团浓艳的火焰,观赏价值很高。 

  此外,国家Ⅰ级濒危珍稀植物玉女兜兰秀丽兜兰、彩云兜兰“兰花之王”卡特兰,花姿优美且伴有芳香的紫香兰多种兰花“尖货”都陆续进入花期,展示着兰花家族的洋洋大观。 

火焰兰

咖啡兰

卡特兰

梦香文心兰

捧心兰

硬叶兜兰

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号