网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 活动预告
 
自然课堂:认识鸟类的“李逵”和“李鬼”

2021-11-19 | 来源:科普开放中心| 【  

  细细的阳光透过枝叶洒满一地,秋末冬初的树叶带着明亮的颜色,流光溢彩  

  悠扬的风儿穿过枝叶伸向远方,秋末冬初的果实饱含深情随风而动,渐行渐远。  

  淅沥的小雨拍打枝叶顺流而下,秋末冬初的鸟儿叽叽喳喳左躲右闪,消失不见。  

  大自然就是这么神奇,让我们的世界丰富多彩,给我们无限馈赠。  

  这个周末,来武汉植物园妙不可言的自然里吧。  

  一起寻找绚烂的秋叶、缤纷的果实,还有那些灵动的鸟儿;跟自然来一场约会,道一“嗨,自然”,感受自然里的力量。    

  认识鸟类的“李逵”和“李鬼” 

  观鸟、亲子|武汉植物园|11月每周日上午;12月每周六上午|3-8岁亲子家庭 

  大家熟悉的古典名著《水浒传》第四十三回中,有李鬼拉大旗作虎皮,冒用黑旋风李逵名号,剪径劫单人,遇上李逵的故事。 

  鸟类也因外形相似被人类识别错误。武汉植物园自然课堂邀请亲子家庭来园进行全户外观察体验,一起乐享自然的同时探究鸟类世界,学习观鸟技能,识别肖似的鸟类。 

  课程内容 

  1.破冰游戏(大草坪15分钟) 

  真假鸟宝宝

  2.知识讲解(梧桐大道30分钟) 

  讲解望远镜使用知识,介绍鸟类特性。 

  3.户外探究(园区60分钟) 

  园区观察探究鸟类,做观察探究鸟类记录表,识别鸟类的“李逵”和“李鬼”。 

  4.观察记录分享(中日友谊亭15分钟) 

  分享观鸟趣事,分析鸟类现有生活状况,提出如何保护鸟类的延展性问题。 

  请参加课程的亲子家庭不要穿着颜色鲜艳的衣服。武汉植物园将为亲子家庭提供望远镜。请带上笔、防蚊防虫药、水壶等物品,以上必备物品请勿忘记! 

  课程安排 

  武汉植物园大门口集合入园 

  9:30-9:45 集合开营 

  9:45-10:20 望远镜使用教学 

  10:20-11:20 了解观鸟基础知识,园区寻鸟、观鸟、识别鸟 

  11:20-11:30 分享观鸟成果,点评 

  主讲老师 

  李俊皞 武汉科学家科普团优秀团员,武汉自然教育专家,武汉市科普典型“四个十佳”科技志愿者 

  报名提示 

  1.关于咨询报名:请添加@课程顾问老师微信,进行产品相关咨询。 

  2.关于营前建群:每次出发前,我们会建立家长微信群,将由您的专属老师邀请进群,以便及时关注动态。 

  课程时间上午场9:30-12:00 

  参营要求3-8亲子家庭 

  参营费用:儿童198/,成人48/ 

  费用包含①营地课程入园门票及场地费用;②导师、教练等人工费用;③户外保险;④课程所产生的物料费 

  退费规则 

  1.当天弃权不参加,收取费用总额的80%;已经交费,出发3天前弃权不参加,收取费用总额的30% 

  2.若人数过少而导致不能成团或参团的,全额退款;我们会在活动出发前一天确认,退款会在3-7个工作日原路径退回。 

  3.在活动正常进行过程中,因参与者身体原因等主观因素导致无法进行后续项目,不涉及任何退费。 

  4.如遇不可抗力因素(如台风、暴雨)导致活动无法正常进行,经组织方统一决策后,通知会员取消活动,会员可选择活动延期或者全额退款。 

  友情提示 

  1.本活动全程由中国科学院武汉植物园专业老师带领,保证所开展的活动安全可控! 

  2.任何活动如果不遵守规则都会存在不安全的因素,从安全的角度出发请参与者务必听从领队老师的指导! 

  3.参与中国科学院武汉植物园的活动,请参与者确保身体情况良好,适合参加活动。如有心脏病、哮喘、以及先天性疾病或较重疾病以及突发性疾病等,请勿报名。请参与者根据自身状况活动带足所需药品,比如感冒药、晕车药等。如参与者有特殊情况,如过敏史,饮食忌讳等,请报名者报名时告知对接客服做备注处理! 

  4.中国科学院武汉植物园会为每一位活动参与者购买安全保险,所以请参与者务必提供真实准确的身份证明信息! 

  5.如果活动属于户外活动,会受到天气等不可抗力的影响,中国科学院武汉植物园会根据天气情况将未出发活动顺延或者取消! 

  6.如果活动途中受到不可抗力的影响,导致活动无法按照原来的计划进行,中国科学院武汉植物园有权中断或者改变活动行程! 

  7.如果您已经报名参加中国科学院武汉植物园的活动,到活动结束之前,请务必保持报名时留下的联系方式畅通,让我们可以随时为你服务! 

  8.无论您是否参与中国科学院武汉植物园的活动,你都可以通过我们的微信公众号与我们取得联系,获取相应的服务! 

  声明 

  1.中国科学院武汉植物园拥有活动中拍摄的影像资料的所有权和使用权。 

  2.本活动的创意以及涉及的文案版权归中国科学院武汉植物园所有。 

  3.本单位保留在法律允许范围内对活动的解释权。 

  报名方式:进入“中国科学院武汉植物园”微信公众号,点击“研学活动”进行具体课程详情查询并报名。  

 

  详情咨询,可加入“武汉植物园自然课堂”微信群或“武植自然课堂报名预约”QQ群。  

 

 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号