网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 活动预告
 
【专家课堂】“采薇采薇,薇亦作止”课程招募

2021-03-19 | 来源:科普开放部| 【  

 

  《诗经》里记录着三千多年前的王朝变迁和先人们的战争与生产、生活与爱情,是中华文明的源头之一。而《诗经》中吟咏的一草一木、一花一实,至今仍然默默生长在我们的身边。这些芳华草木,正如一条条“时空隧道”,是沟通今天与历史、你我与祖先的最好桥梁。 

  今年武汉植物园特邀刘从康老师开设《诗》里华年诗经植物探析主题系列课程,课程以室内讲解与户外探究相结合的方式展开。跟着刘老师一起走进诗的世界,探析植物的繁衍生息,感受文化与植物的交织的美妙画卷。喜欢《诗经》、爱好植物的小伙伴们,绝对不能错过哦! 

  课程老师简介: 

  刘从康,自然爱好者、出版人、科普作家。毕业于中国地质大学地层古生物学专业,著有《身边的鸟》、《武汉植物笔记》、《身边的二十四节气》等丛书。 

  采薇采薇,薇亦作止 

  课程时间:3月21日(周日)上午9:30—11:00 

  课程内容: 

  1.室内讲座(20分钟) 

  春天里野花绽放正盛,学习《诗经》中《采薇》一篇,认识古时的“薇” 

  2. 户外探析(60分钟) 

  走进自然,户外探寻,认识野花野草,辨别常见野豌豆属植物。 

  3.总结分享(10分钟) 

  课程梳理,总结分享收获和感受。 

  课程地点:中国科学院武汉植物园 

  课程对象:8岁及以上学生,对诗词和植物感兴趣。 

  课程费用:单次课198/人  

  以上费用均包含小孩入园门票、课程费、材料费、场地费等,同时赠送一名大人免费入园并允许全程免费陪同。 

  由于场地有限,为了保证课堂质量,原则上每个家庭欢迎并且只允许一个大人陪同。如有特殊情况,需额外增加陪同大人,则按58元/人/次收费,包括入园门票、场地费及旁听费用。 

  如果大人不能陪同,视为自动放弃赠送,课程仍按原价收费。 

  额外增加的小孩按原价收费。 

  单次课程收费举例:一大一小或单独一小,费用均为198元;一大带两小参加课程,费用为396元;两大带一小参加课程,费用为256元。 

  时间安排: 

时间 

事项 

地点 

09:15 

签到(请不要迟到) 

植物园大门口 

09:30-09:50 

学习诗篇《采薇》 

室内 

09:50-10:50 

野豌豆属植物探析 

户外 

10:50-11:00 

总结分享 

户外 

  物资准备: 

  1、请孩子们自带记录用的铅笔、彩笔和写字板(A4大小)。 

  2、以舒适服装为宜,有汉服的大小朋友可以穿汉服,佩戴口罩。自备防晒衣物。 

  3、请大家自备防蚊物资,自备饮用水。 

  温馨提示: 

  1、 课程报名成功,将无法退款,可自行转让。 

  2、课程小班教学,15组家庭;满10组家庭,方可开班;未满10组家庭,组织方将取消活动,全额退款。 

  3、因天气原因或其它不可抗拒因素,组织方取消活动,将全额退款。 

  4、上课时间可能会有所调整,具体时间以课前通知为准。 

  报名方式: 

  识别文末二维码关注“中国科学院武汉植物园”公众号,进入“活动报名”页面,选择“最新活动”,完善信息后,选择“采薇采薇,薇亦作止”课程,填写相应课程报名信息并完成付费,报名即成功。详情可咨询:曹老师 

                                                                                                         

                                                       扫描二维码,关注中科院武汉植物园

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号