网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第582期:投我以木瓜,报之以……一起来找寻你喜爱的果实

2021-12-20 |来源: 曹承娥| 【  

  在武汉植物园这个富含宝藏的大自然里,果实累累,黄橙橙的栀子果、炸裂的松果、飘飞的杜仲果、香气四溢的木瓜果……数不胜数,一起来找找,看看它们都散落在哪些角落?那些藏在果实里的气味,那些透在果实上的色彩,那些覆在果实上的触觉……是否勾起了你记忆的思绪? 

  木瓜 

木瓜(摄影:张莉俊)

  午后的阳光洒在斑驳的芙蕖亭上,水塘边的木瓜树下散落着三五个黄绿色的木瓜果,掩映在枯黄的草丛里,我们就从这个散发香甜味的木瓜开始,一路找寻吧。 

  木瓜(Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne)是蔷薇科木瓜海棠属的灌木或小乔木。其树皮成片状脱落;果实成熟后呈黄色,木质、味道涩涩的,适合水煮或用糖腌制后食用。木瓜的果皮干燥后仍然很光滑,不皱缩,也被称为光皮木瓜,常作观赏用。 

  看着这颗木瓜,是不是想起了果盘里的木瓜?它们是一样的吗?当然不一样了。 

  作为水果食用的木瓜名为番木瓜(Carica papaya L.),是番木瓜科番木瓜属的常绿小乔木,原产热带美洲,可作为直接食用。 

  杜仲  

杜仲(摄影:张莉俊)

  顺路前行,就到了本草园。一颗扁扁的杜仲果实正飘飞在肩上。 

  杜仲(Eucommia ulmoides Oliver)是杜仲科杜仲属的落叶乔木。现在是我国特有的第三纪孑遗植物,是杜仲家族中唯一的成员,被列入了我国珍稀濒危第二类保护树种。 

  见过蚕吐丝、蜘蛛吐丝,没有见过植物吐丝吧?杜仲这颗看着不起眼的小果实中,含有大量的白色的细丝,这些细丝就是天然的橡胶,具有抗酸、抗碱及耐腐蚀的性能,是优良的工业原料及绝缘材料,制造耐酸、碱容量及管道的衬里。果实里的种子还能榨油。 

杜仲(摄影:张莉俊)

  如此古老的植物,此刻正安静的生长在本草园里,享受自然的洗礼。 

  栀子  

栀子(摄影:张莉俊)

  不远处,栀子果成熟了,在阳光的照耀下,一树黄橙橙的果实,在枝头熠熠生辉。 

  栀子(Gardenia jasminoides Ellis)是茜草科栀子属的灌木。清香的花朵积攒了整个夏天的美好记忆。美丽的果实当然也不甘示弱,含有黄色素的栀子果,自西周开始,就是染黄色的主要原料,成熟果实浸泡煮沸后,可直接染出色泽鲜艳的黄色,既可作为天然食品色素添加剂,又可以染纺织品。 

  紫珠 

紫珠(摄影:张莉俊)

  紫珠(Callicarpa bodinieri Levl.)是唇形科紫珠属的灌木。小小的果实,一簇簇地聚集在枝上。果实像一颗颗小圆球,成熟时呈紫色,光泽鲜艳,具有很高的观赏价值。在精品园里走上一圈,准会被各种各样的紫珠所惊艳。若是能串上一串这样的紫珠项链,应该很美吧。 

  苍耳  

苍耳(摄影:张莉俊)

  顺路而下,在本草园不小心被一颗浑身是刺的果实给黏住了,定睛一看,原来是苍耳子成熟了。苍耳(Xanthium strumarium L.)是菊科苍耳属的草本植物。苍耳的果实成熟后,颜色从绿色逐渐变成了棕黄色,密密麻麻的倒钩小刺又坚又硬。一颗颗果实正挂在干枯的枝头,它们要开启一场旅行的盛宴了,等人们和小动物路过时紧紧黏住,然后掉在哪里就在哪里发芽生长,开始新的生命轮回。来本草园走一走吧,说不定会带颗苍耳果实回家。 

  杜鹃  

杜鹃(摄影:张莉俊)

  走出本草园,稍不留意就会忽略路边的灌木。春花秋实,这一路的杜鹃灌木丛,春天里,花朵绽放时红彤彤的一片,非常抢眼。倒是结果时期,显得有些落寞了,果实淹没在了树丛中。 

  杜鹃(Rhododendron simsii Planch.)是杜鹃花科杜鹃花属的落叶灌木。成熟的杜鹃果实,果爿裂开,呈棕褐色,长满了粗糙的伏毛,像一朵迷你版的郁金香花。植物从不吝啬它的美,只是我们时常缺少一双发现的眼睛。看过了杜鹃灿若云霞的花朵,仔细品品它的果实,也有别样的美。 

  水杉 

水杉(摄影:张莉俊)

  走过灌木丛,开阔地带生长着各种高大的乔木。水杉就是其中一种。 

  水杉(Metasequoia glyptostroboides Hu & W. C. Cheng)是柏科水杉属的落叶乔木,是我国特有的古老珍稀树种,仅分布于重庆石柱县及湖北利川县磨刀溪、水杉坝一带及湖南西北部龙山及桑植等地,被誉为植物界的“活化石”。水杉树姿优美,树叶为季相叶,具有很高的观赏价值。叶片变色之时,下垂的球果也成熟了,逐渐由绿色变成深褐色。水杉的球果呈矩圆状球形,其上有对生的条形叶;种鳞木质,交叉对生,能育的种鳞中有扁平的种子。 

  跟水杉最易混淆的就是池杉了,虽然之差一个字,但球果形态差异非常明显。 

  池杉  

池杉(摄影:张莉俊)

  池杉(Taxodium distichum var. imbricatum (Nuttall) Croom)是柏科落羽杉属的乔木,原产北美东南部,我国江苏南京、南通和浙江杭州、河南鸡公山、湖北武汉等地有栽培,生长良好,且景观价值很高。池杉树干基部膨大,通常有屈膝状的呼吸根;叶钻形,微内曲,在枝上螺旋状伸展;球果矩圆状球形,有短短的柄,成熟时,颜色呈褐黄色;种鳞木质,包裹着红褐色、不规则三角形、扁扁的、边缘还有尖锐脊的种子。 

  湿地松  

湿地松(摄影:张莉俊)

  除了水杉和池杉,小松鼠喜欢的松果也开始掉落了。湿地松的球果大大小小撒满一地。 

  湿地松(Pinus elliottii Engelmann)是松科松属的乔木。球果圆锥形,种鳞成熟后至第二年夏季脱落;种鳞的鳞盾近斜方形,肥厚,有锐横脊,鳞脐瘤状,先端急尖,直伸或微向上弯;种子卵圆形,黑色,有灰色斑点,有容易脱落的小翅膀。 

  扶芳藤  

扶芳藤(摄影:张莉俊)

  看完水杉、池杉和湿地松的球果,瞬间被一片红色的果实吸引了,原来是攀援在树木上的扶芳藤。 

  扶芳藤(Euonymus fortunei (Turcz.) Hand.-Mazz.)是卫矛科卫矛属的常绿藤本灌木。球形的蒴果,光溜溜的。外面鲜红色假种皮里面包裹着长方椭圆状的种子。 

  火焰卫矛  

火焰卫矛(摄影:张莉俊)

  卫矛属的植物中,火焰卫矛(Euonymus alatus 'Compactus')的果实也是红色的。小小的果实成对长着,鲜艳夺目,特别漂亮。用手轻轻摸一摸,还有黏黏的感觉。 

  南天竹  

南天竹(摄影:张莉俊)

  看完卫矛的果实,索性将红色看个够。南天竹(Nandina domestica Thunb.)是小檗科南天竹属的常绿小灌木。开花时,白色小小的花朵聚集成直立的圆锥花序,具有芳香味。果实是球形浆果,成熟时呈鲜红色的果皮里面包裹着扁圆形的种子。 

  无刺枸骨 

无刺枸骨(摄影:张莉俊)

  无刺枸骨是枸骨(Ilex cornuta Lindl. et Paxt.)的自然变种,为冬青科冬青属常绿灌木或小乔木。球形的果实,成熟时为外果皮鲜红色,仔细看其顶端,宿存盘状的柱头,黑色,有明显4裂,内果皮骨质。 

  山茱萸  

山茱萸(摄影:张莉俊)

  山茱萸(Cornus officinalis Sieb. et Zucc.)又被称为枣皮,是山茱萸科山茱萸属的多年生落叶小乔木或灌木,果实为核果,由绿色逐渐变成红色,完全成熟后是鲜红色的,跟指甲盖差不多大,像一个个迷你版的小西红柿,色泽鲜艳、饱满多汁。 

  肥皂荚  

肥皂荚(摄影:张莉俊)

  来到桃园深处,高大的肥皂荚也结满了果实,沉甸甸的。 

  肥皂荚(Gymnocladus chinensis Baill)是豆科肥皂荚属的落叶乔木,又被称为肉皂角。肉皂角果实又肥又厚,含有丰富的胰皂素,是天然植物清洁剂。 

  乌桕  

乌桕(摄影:张莉俊)

  顺路来到东湖边,映入眼帘的就是乌桕树。乌桕(Triadica sebifera (Linnaeus) Small)是大戟科乌桕属的高大落叶乔木,果实为梨状球形蒴果,有三个果爿,成熟时外壳会变成黑色,还会炸裂脱落;每个分果爿中有一粒种子,每个种子的外面有一层白色的蜡质假种皮,三颗聚集在一起的种子,远远看上去像一小团棉花。乌桕是我国特有的木本油料作物,果实可榨油。 

  薜荔 

薜荔(摄影:张莉俊)

  回程路上,顺手捡起了一颗黑褐色的薜荔果实,抬头一看,大大小小的绿色果实和绿叶融为一体了。 

  薜荔(Ficus pumila L.)是桑科榕属的攀援或匍匐灌木。其叶分为营养叶和繁殖叶,瘦果生长在稍大的繁殖叶上,像个小圆球,有黏液,常用作凉粉原料。 

  喜树  

喜树(摄影:张莉俊)

  绿油油的大草坪旁,一株高大的喜树散落下几颗果实。喜树(Camptotheca acuminata Decne.)是蓝果树科喜树属的落叶乔木。果实是矩圆形的翅果,着生成了近球形的头状果序,像一个绽放的烟花,顶端有宿存的花盘,成熟后由绿色慢慢变成黄褐色。 

  三角槭 

三角槭(摄影:张莉俊)

  离木瓜树不远处,空中时不时飘落一颗小果实,那是三角槭正在寻找新家。三角槭(Acer buergerianum Miq.)是无患子科槭属的落叶乔木。果实像个小翅膀,成熟时,由绿色变成黄褐色,小坚果特别凸起。正是因为了这对小翅膀,三角槭的果实可以离开树妈妈,飞向远方,找到新的土壤生根发芽。 

  冬日的中科院武汉植物园,暖阳正好,蓝天白云下,来看看散落在各处的果实吧,它们正积蓄能量,等待春天的脚步。 

  参考文献: 

  1. 中国植物志 http://www.iplant.cn  

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号