网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第581期:绚烂黄橙红,寻找你最喜欢的秋叶

2021-12-20 |来源: 张凡| 【  

  秋末冬初是大地最多彩的时节,每一帧画面都定格着绚丽唯美。 

  五彩缤纷的大自然,描绘出一幅流光溢彩的醉人画卷。绚烂多姿的秋叶,黄灿灿、红彤彤,如花儿般摇曳在枝头,特别美丽。 

  黄色系秋叶 

  “身披马褂”的马褂木 

  马褂木的中文学名叫鹅掌楸(Liriodendron chinense),属于木兰科,鹅掌楸属的植物,是中生代白垩纪时期就存在的古老孑遗植物,到新生代第三纪还有10余种,广布于北半球温带地区,到第四纪冰期该属的大部分植物都灭绝了,只有两种存活了下来,即分布于我国的鹅掌楸和分布于北美东南部的北美鹅掌楸。 

  马褂木的叶形非常独特,叶子基部两侧是对称的弧形,而叶子顶部就像被剪刀平截了一样,活脱脱像个小马褂,秋天一到叶子变黄,看起来着实像古代皇帝御赐的“黄马褂”,因此而得名马褂木。 

鹅掌楸(摄影:张莉俊)

  长着金灿灿“小扇子”的银杏 

  银杏(Ginkgo biloba L.)为中生代孑遗树种,是我国特产的珍贵树种。银杏以优美的树形,清奇的风骨,较高的观赏价值而受到世人的钟爱和青睐。唐代诗人王维曾作诗咏曰:“文杏栽为梁,香茅结为宇,不知栋里云,去做人间雨”。宋代大诗词家苏东坡有诗赞曰:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章。”银杏的美丽在秋天尤其摄人心魄,一枚枚扇形小叶,换上金黄的新装,纯净又热烈,在阳光下是那么的璀璨亮丽。 

银杏(摄影:张莉俊)

  流光溢彩的金钱松 

  金钱松(Pseudolarix amabilis)是我国特有的树种,也是松科金钱松属家族中唯一的树种,产于江苏南部(宜兴)、浙江、安徽南部、福建北部、江西、湖南、湖北利川至四川万县交界地区,在海拔100-1500米地带散生于针叶树、阔叶树林中,是优良的用材树种及庭园树种。 

  金钱松树干高大笔直,树姿优美,线状叶片轮状排列,入秋后呈金黄色,状若金钱,在阳光下流光溢彩非常美丽。叶片落在地上,满地金黄,犹如铺上一层地毯,柔美而又温暖。 

金钱松(摄影:张莉俊)

  金光闪闪的无患子 

  无患子(Sapindus saponaria )是一种落叶大乔木,在我国东部、南部至西南部均有分布,各地寺庙、庭园和村边常见栽培。在日本、朝鲜、中南半岛和印度等地也有分布。秋冬萧瑟之际,它黄灿灿的叶子非常明媚,5至8对长椭圆状披针形的小叶整齐的排列成一串大叶片,仿佛金黄的羽毛,阳光下一抹抹饱和度很高的金黄叶片,看起来温暖又明亮。 

无患子(摄影:张莉俊)

无患子(摄影:张莉俊)

  充满诗意的悬铃木 

  深秋时节,正是悬铃木(Platanus orientalis)叶色绚烂的时候。赏叶季,悬铃木往往是人们熟悉的主角。武汉植物园的悬铃木,为人们熟知的名字是“法国梧桐”,它仿佛温厚的长者,慢慢的变色,色调虽不明媚却充满秋的意境。叶子常常一两片的飘落,在空中优雅的旋转,生的美丽,去的优雅,充满了浪漫与诗意。 

悬铃木(摄影:张莉俊)

悬铃木(摄影:张莉俊)

  红色系秋叶 

  婆娑优美的鸡爪槭 

  鸡爪槭(Acer palmatum)是槭树科的落叶小乔木,在我国山东、河南南部、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州等省均有分布,生于海拔200-1200米的林边或疏林中。朝鲜和日本也有分布。 

  鸡爪槭可以说是秋景的主要构成树种,也是庭院造景的常用树种,其叶形独特,掌状叶通常5-9裂,形如鸡爪,因此得名鸡爪槭。秋季,鸡爪槭叶片变为红色,再加上树姿婆娑优美,十分美丽。 

  值得一提的是,我们熟悉的红枫是鸡爪槭的一个品种,是一种四季常红的美丽观叶树种。 

鸡爪槭(摄影:张莉俊)

  火热的乌桕 

  乌桕(Triadica sebifera)是大戟科的乔木,树形挺拔舒展,高5-10米。乌桕独特别致的菱形叶片,春夏浓绿,经秋由绿转黄或到艳红,红黄不一,深深浅浅,绚烂缤纷,远远望去,如天女散花,非常有意境。 

  乌桕,古往今来就是非常受人喜欢的彩叶树种,也为古代文人所赞美,宋代林和靖写道“巾子峰头乌桕树,微霜未落已先红”。陆游写道“乌桕赤于枫,园林二月中”。漫步秋色之中,火热的乌桕树,能带给人独特的明媚爽朗。 

乌桕(摄影:张莉俊)

  美丽的黄栌 

  黄栌(Cotinus coggygria)是漆树科重要的观赏红叶树种,别名红叶,叶片秋季变红,鲜艳夺目,著名的北京香山红叶就是该树种,每到红叶时节,满山艳红,层林尽染,如诗如画,在人们眼前展现出一幅绚丽的秋景。 

  黄栌在园林中有着广泛的应用,适宜丛植于草坪、土丘或山坡,亦可混植于其它树群尤其是常绿树群中。 

黄栌(图片来源:中国植物图像库)

  叶子为啥会变色呢? 

  原来叶子中的叶绿体内含有两类色素:叶绿素(绿色)和类胡萝卜素(黄色),这二者的比例决定了叶子的颜色。春夏期间,植物生长旺盛,叶子中大量合成叶绿素,叶绿素的含量远高于类胡萝卜素,因此树叶也就呈现出绿色了。 

  到了秋天,日照时间缩短、温度降低,在感受到低温后,树木开始准备落叶,但是叶绿素含有丰富的氮元素,为了回收这些元素,叶绿素会逐渐被分解,而叶片中原本就存在的类胡萝卜素比较稳定,不容易被分解。因此,当叶绿素逐渐减少,叶片中的类胡萝卜素相对含量就升高了,叶子也就呈现出了黄色、橙黄色等鲜艳的色彩。  

  叶子变红又是如何形成的呢?原来当温度逐渐降低时,这些植物的叶子里生成了一种叫做花青素的物质。花青素是植物花瓣中的主要呈色物质,在不同PH的环境里会呈现不同的颜色,花朵的五颜六色与它有着很大的关系。而有些植物的叶子变红,正是因为叶片细胞中大量合成了呈现出红色的花青素,才形成了美丽的红叶。  

  虽说叶子变色是十分常见的现象,但是也不能小瞧它的作用。越来越多的证据表明,叶子变色可以帮助植物应对寒冷的秋冬,更好的迎接来年的生长。尤其是含有花青素的红叶,能够释放更多的氮回馈树枝和树干,为植物来年的生长储备了营养。 

  此外,树叶变成了黄色或红色,都显得十分鲜艳,一些动物会觉得“有毒”,避而远之。尤其红色的叶子,蚜虫很不喜欢红色,因此也不会去上面产卵。因此,树叶变色也是植物的一种自我保护策略,可以“吓走”动物,更好的保护植物免受动物或昆虫的侵袭,从而安然的迎接下一个春天。  

  综上所述,相信你对斑斓的秋叶会有更多的认识,绚烂黄橙红,不知道最触动你心弦的是哪种秋叶呢? 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号