网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第580期:那些为女人操碎了心的植物

2021-12-10 |来源: 科普开放中心| 【  

  植物似乎都能亟尽自然自扮之能事协助人间美女比美,女人天生爱美,环肥燕瘦的女人们期待自己的美,能如沉鱼的西施、落雁的王昭君、闭月的貂蝉、羞花的杨玉环。于是人们开始寻找能美颜、护肤、清洁的植物,如芦荟、牡丹等,今天将那些为女人美丽操碎了心的植物分享给大家。 

  鸢尾(Iris tectorum)是多年生草本,植株基部围有老叶残留的膜质叶鞘及纤维,根状茎粗壮,花茎光滑。鸢尾属植物种类多、分布广、资源丰富,许多鸢尾属植物有着悠久的药用历史,能消炎抗菌。该属植物中含有丰富的次生代谢产物,其化学成分主要包括黄酮类、三萜类、苯醌类和二苯乙烯类,其中以黄酮类最为重要。 

  近年来,对鸢尾属植物的黄酮类成分及其生物活性的研究方兴未艾,全新的化合物和引人注目的生物活性不断被发现。药用专家已从19种鸢尾属植物中分离得到的118种黄酮类化合物。鸢尾被誉为植物中的羊胎素,富含鸢尾异黄酮,可在短期内有效修复肌肤构架,保持肌肤内部的凝活弹力,增强角质层的防御能力,也就是大家说的预防皮肤松弛。 

白芷

下图来源中国植物图像库

  白芷(Angelica dahurica)是伞形科当归属多年生高大草本植物,能长到2.5米,白芷外表皮黄褐色至褐色,有浓烈气味。花瓣倒卵形,顶端内曲成凹头状,果实长圆形至卵圆形,黄棕色,有时带紫色。  

夏雪片莲

  夏雪片莲Leucojum aestivum)每年春末的时候像地毯一样铺开,上万朵白色的铃铛在风中摇曳。中空的花茎与基生叶同时抽出,白色的花下垂,花顶端有绿点。 

  夏雪片莲是雪片莲属多年生球根植物,喜欢湿地、溪流边的环境,不开花时像一丛丛的韭菜。种子有海绵状的外种皮,可以利用水传播自己的种子。夏雪片莲能提升肌肤抗自由基的能力,有效抑制黑色素细胞的活跃性。通常被人们用来美白去黄。 

益母草(图片来源中国植物图像库)

  女性同胞熟知的益母草(Leonurus artemisia)是唇形科益母草属一年生或二年生草本,有着直立的茎,叶轮廓变化很大,茎下部叶轮廓为卵形,茎中部叶轮廓为菱形。古时人们经过多道工序制作的益母草粉末洗手、洗脸,还用它外敷达到祛斑、美白、除皱的效果。 

玫瑰

图片来源中国植物图像库

  玫瑰Rosa rugosa)是人们熟悉蔷薇科蔷薇属的植物,玫瑰粗壮的茎有针刺,小叶片边缘有尖锐锯齿,叶上面是深绿色,叶下面灰绿色。芳香花儿的花瓣是倒卵形,多呈现为重瓣。人们把玫瑰花瓣利用起来成为了美食,制作玫瑰鲜花饼、玫瑰酒、玫瑰糖浆,玫瑰花晒干后可以泡茶。玫瑰花蕾有很好的药用价值,果实含丰富的维生素C、葡萄糖、果糖、蔗糖、枸橼酸、苹果酸及胡萝卜素等。  

  玫瑰鲜花可以蒸制芳香油,油的主要成分为左旋香芳醇,含量最高可达千分之六,供食用及化妆品用。玫瑰精油容易渗透真皮层,保湿并促进肌肤光滑美白淡化皮肤色素,既能保持皮肤清洁,又让皮肤富有弹性。 白芷除了活血生肌,镇痛消炎,还能美白祛斑,促进皮肤新陈代谢,让肌肤红润有光泽。 

芍药

下图来源中国植物图像库

  芍药花色彩鲜艳,观赏时让人赏心悦目,受到人们的喜爱。芍药Paeonia lactiflora 芍药科芍药属多年生草本,根粗壮,分枝黑褐色。 

  芍药根具有药用价值,能淡化雀斑、黄褐斑,令肌肤光泽透亮。种子因含油量约25%,用来制皂皮肤清洁用。  

无患子

下图来源中国植物图像库

  说起能用于清洁的植物有无患子、皂角、油茶籽等,它们都为美女们的皮肤清洁做出重要贡献。 

  无患子(Sapindus mukorossi)是无患子科无患子属落叶大乔木,高达20余米,春季开花,夏秋结果。 

无患子果实——图片来源中国植物图像库

  无患子果皮含有皂素,可代替肥皂清洁皮肤,只需要加水轻轻揉搓,就会出现很多像肥皂一样的泡沫,还有淡淡芳香。 

皂荚

下图来源中国植物图像库

  与无患子一样拥有皂素的皂荚(Gleditsia sinensis)是豆科皂荚属落叶乔木的植物。不止可以洗头发,还可以洗衣服洗餐具。 

  皂角还含有皂苷,皂荚荚果煎汁可代肥皂用以洗涤丝毛织物,是一种源远流长的清洁用品。皂荚的嫩芽可食用,荚、子、刺可入药,皂荚木可做家具,皂荚全身都是宝。    

油茶

下图来源中国植物图像库

  山茶科山茶属的油茶(Camellia oleifera)的种子一般都用来榨油,而榨油剩下的残渣就可以用来清洁,因为油茶籽含有茶皂素,人们用它来去污,多用于洗头,非常的环保健康。 

  这些植物与女人的爱美之心竟有如此合拍的奉献,春天妩媚的花,夏季遮阳的叶,秋季丰硕的果,冬季洁净的形,终年静默地陪伴并映衬着人们丰富多彩的生活。人们是不是应该真诚地善待它们,维护人与自然的和谐发展呢? 

  参考文献: 

  1.杨阳,杨黎彬,赵长琦.鸢尾属植物中的黄酮类成分及其生物活性【J】.中草药杂志,2015(11).

  2.中国植物志http://www.iplant.cn/frps. 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号