网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第579期:水生植物争霸赛,谁是你心中的No.1?

2021-12-07 |来源: 刘洋| 【  

  听说水生植物界去年搞了一场“不走寻常路之最”的比赛,结果前去参选的都是沉水植物,这让浮叶植物界的王者——王莲很生气!这不,第二届“不走寻常路的水生植物”大赛刚一开始,王莲立马率领一众浮叶植物前去参赛面试(耀武示威),看样子是下定决心要挑战沉水植物了。 

  水生植物知多少? 

  水生植物按照光合器官(通常指叶片)和水位、底泥的关系,划分为不同的生活型(如图所示):沉水植物、浮叶植物、漂浮植物和挺水植物。 

  沉水植物通常指的是完全淹没在水中的植物,如苦草; 

  浮叶植物的根扎在底泥中,叶漂浮于水面,如莼菜(西湖莼菜羹里的那个莼菜); 

  漂浮植物通常整个植株漂浮在水面,根没有固定在底泥中,如水鳖(不是煲汤的那个鳖); 

  挺水植物的根生长在底泥中,叶片或茎挺出水面,如莲(也叫荷、荷花)。 

不同生活型的水生植物(图片来源:吴航)

  01 王莲 

  参赛宣言:水生植物界的王者,王者是我! 

  个人简历: 

  姓名:王莲,手下管辖着亚马逊王莲、克鲁兹王莲,以及二者的“爱情结晶”长木王莲,大名Victoria Warren 

  身高:不高,1m以下(在我们浮叶植物界是不看身高的,毕竟“住的地方”——水深影响太大了) 

  三围:请睁大你的眼睛,叶片直径最大可达3 m,在以胖为美的唐代,这绝对是要出圈的(轻蔑/傲娇脸) 

  体重:讲什么体重呢,我敢称,你敢看吗? 

  婚育情况:在“婚配”的时候,为吸引“媒人”——传粉昆虫,花可以三天三个颜色,“善变的女神”称号可不是白来的!(偷偷告诉你,花内部还自带“加热毯”,温度超舒服,对“小媒人”的待遇还不错) 

  参赛技能:那些可以坐小孩的都弱爆了,能托起一个90公斤的大胖子才是我真正的实力! 

  个人特长:擅长举重 

  面试官评论词:霸气(内心OS:这不是来砸场子的吧) 

  补充资料:emmm,确实是世界上最大的“锅盖儿”了,这大叶片也不是谁想要就可以拥有的!据资料记载,一株王莲靠着长长的叶柄,加上大叶片,可以独自霸占30~40 m2的水域,果然霸气!说起承重,王莲在叶片上确实费了不少心思,叶片边缘往上翻折,加上叶片面积够大,根据阿几米德原理,只要叶面下沉一点点就可以排开大量的水从而获得足够的浮力;其次,王莲叶片背面的网格状叶脉,肥厚粗壮,可以很好的分散承载力,并且王莲的叶片和叶脉内有很多空腔,腔内充满空气,使其可以傲然浮于水面。此外,王莲的叶子背面以及叶柄上有很多尖刺,可以防止鱼类的取食,保证了叶片和叶脉的完整。 

克鲁兹王莲(图片来源:刘洋)

  亲友团:芡实 

  作为水中王者,气势上肯定不能输,单是看看它站在旁边的亲友团——芡实坚定的眼神就知道了。作为王莲的好基友,芡实的叶片自然也不会小了,可达1.3m,直径比一个半大的小孩身高还大。叶片背面和王莲一样遍布密刺,看起来很不好惹的样子。脾气虽然看起来不太好,但花却是美轮美奂的,结的果实因状似鸡头,被人称为“鸡头米”,美味又营养,有着“水中人参”的美誉。 

芡实的花(图片来源:付文龙)

  02  

  参赛宣言:自带救生圈的我是一个数学天才 

  个人简历 

  姓名:菱,大名Trapa 

  身高:喜欢在浅水区游泳,个头通常不超过一米五 

  三围:“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。”也就脸盘子有点大,低头,/掩面害羞 

  体重:本来不胖的,果子有点重量,不过对于贪吃的人类而言,肯定觉得越重越好啦 

  参赛技能:不仅叶柄上有救生圈,茎和根也可以进行光合作用,生存力满格 

  个人特长:擅长数学和几何学 

  面试官评论词:睿智(内心PS:听起来挺全能的样子) 

  补充资料:菱的叶片呈螺旋状排列,暗合斐波那契数列,保证了叶片互不遮挡地铺满水面,从而可以最有效地进行光合作用,可谓是非常聪明的存在了!除此之外,其茎段和不定根的薄壁组织中有叶绿体,也是可以进行光合作用的。菱的浮水叶叶柄中间膨大成了气囊,把气囊切开,可以看到里面有很多空腔,这些气囊的作用就像游泳时救生圈一样,可以为它提供浮力,让叶片始终漂浮在水面上。这生存力确实强! 

菱盘(图片来源:陈媛媛)

  亲友团:凤眼蓝 

  可能二者叶柄上都有“救生圈”,菱角居然跨界结的亲友团——凤眼蓝(这位国外来的美人是漂浮植物),毕竟相似的植物更容易成为朋友。说大名可能大家不太熟悉,但这家伙可是风靡一时,至今还霸占着许多湖泊的水葫芦。外地来的它,在中国的江河湖泊活得可谓太顺风顺水了,子子孙孙一下子就泛滥起来,这可把其他植物害惨了,抢地盘抢阳光的,快来救救孩子! 

凤眼蓝(图片来源:刘洋)

  03 莕菜 

  参赛宣言:我是三千多年前爱情的见证者,心形的叶片更是浪漫的象征,英文名floating-heart”简直不要太形象 

  个人简历

  姓名:莕菜,小名水荷叶、荇菜,大名Nymphoides peltata 

  身高:通常也就40-50 cm,在美丽面前,就不要care身高啦。/斜眼笑 

  体重:娇小型,比一块钱的硬币轻多了 

  婚育情况:虽说是爱情的见证者,但我们家族的“单亲家庭”也不少 

  参赛技能:我从《诗经》走来,参差荇菜,左右寻之。是其开篇之作中出现的植物,见证着一个“君子”对“淑女”追求过程中的欢喜与失落 

  个人特长:擅长“徒步”,目标是把“足迹”洒遍祖国大地 

  面试官评论词:浪漫(内心PS:小小的身体有大大的能量) 

  补充资料:莕菜的果实成熟后自行开裂,种子就借助水流漂向远方,四“海”为家。莕菜不仅可以种子繁殖,通过横走茎进行的无性繁殖能力也超强,横走茎可长达2米,生长季节收获三四次仍能再生,超强的繁殖能力是它广泛分布于中国各地的原因之一。此外,其茎、叶柔嫩多汁,鲜嫩爽口,是一道不可多得的好菜(你以为《诗经》里的“淑女”采莕菜干嘛呢,当然是用来吃的啦),虽然现在更多的是用来喂猪。 

莕菜(图片来源:付文龙)

  亲友团:金银莲花 

  莕菜旁白一毛茸茸娟秀的植物,美得让人移不开眼,原来它是莕菜的亲友团成员——金银莲花,小名一叶莲。虽说名字不如莕菜般响亮,但这美貌在整个水生植物界确也是数一数二的。一片叶子就能漂在水上开出毛绒绒的美丽小花,是不是分分钟想把它移栽回家? 

金银莲花(图片来源:刘洋)

  一轮面试下来就到了中午的恰饭(吃饭)时间,围观的植物中居然有一个打哈欠的,原来是到了“午睡时间”的睡莲。报名来晚的萍蓬草举着自己的小黄花小声炫耀着:“传说观音娘娘的莲花座儿是用俺的花做的呢,明年俺也要去参赛”! 

萍蓬草(图片来源:李治中)

  几位参赛选手的简历看完了,和去年一样,请各位看官秉着公平公正公开的原则,在留言区评出本届你心目中不走寻常路之最的水生植物吧!目前沉水植物和浮叶植物已各自展示过自己的风采了,大家觉得谁更胜一筹呢? 

  参考文献: 

  1. Lamprecht, I., Schmolz, E., Hilsberg, S., & Schlegel, S. (2002). A tropical water lily with strong thermogenic behaviourthermometric and thermographic investigations on Victoria cruziana. Thermochimica acta, 382(1-2), 199-210. 

  2. Sculthorpe C D. ( 1967). The Biology of Aquatic Vascular Plants. Edward Arnold, London, 610 pp[R]. ISBN 0713121351. 

  3. 严素珍, 冷巨丰, & 刘忠权. (1993). 南湖菱不同深度水层茎的解剖学研究 (Doctoral dissertation). 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号