网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第577期:寻花不得?这里有一份秋花攻略

2021-12-02 |来源: 李俊皞| 【  

  编者按:从深海到高山、从沙漠到雨林,地球的每一处都有植物的印记。岁月流变、气候变迁、地质运动、生境更迭,植物历久弥新、在不断演化中保持着多样化的世界。中科院之声与中国科学院武汉植物园联合开设“花花万物”,在这里,我们关注植物的生存、竞争、繁衍、死亡,展示自然界的奇特多姿,解读生物的万千气象,探索神奇的生命秘境,致敬这无声无息又蓬勃多姿的世界。 

  “浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”秋花小姐姐们也在同期盛开,在秋天桂花、牵牛花、菊花、木芙蓉等如期绽放,给秋季增添了靓丽的色彩,让自然更加美好! 

  兴旺向荣的菊科植物 

  1、形如风车的大吴风草 

大吴风草

  菊科植物大吴风草(Farfugium japonicum)根茎粗大,茎高30至70厘米,叶多为基生,远看好似一个个小小的风车,随风摇曳。大吴风草有黄色舌状花,花朵形似菊花。喜欢大树下的半阴的环境,大吴风草在绿树下怒放着灿烂金黄色的花,聚集成群开放时,十分清新亮丽,让人赏心悦目。 

  2、千姿百态的菊花 

菊花

  “秋菊九月傲霜开”,讲述了秋菊是在11月开花。唐·元稹《菊花》“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”更是让人们了解到菊花能凌风霜而不凋谢。 

菊花

  菊花(Dendranthema morifolium)是中国十大名花,也是花中四君子(梅兰竹菊)之一,还是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之首。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”菊花被赋予了吉祥、长寿的含义。菊花是经长期人工选择培育,品种繁多,形态各异,颜色丰富。 

菊花

  菊花的头状花序姿态奇特,有的飘若浮云,有的矫若惊龙,从菊花瓣型分类,人们把菊花大致分为花瓣平展像盘子的平瓣类、花瓣犹如汤匙的匙瓣类、花瓣好似龙爪的畸瓣类、花瓣如同吸管的管瓣类及花心如许多的小桂花堆积在一起的桂瓣类。 

小菊

  近年来,有着“开花机器”美称的小菊,花儿容易爆盆便于养护,越来越受到人们的喜爱。 

小菊

  千姿百态的菊花,新品不断的原因,主要是人们运用种间甚至属间杂交的办法,获取菊花新的性状,通过返交、互交等有性过程来获得新性状的分离。如此返复的遗传重组合和性状的分离,菊花新性状就越来越多。在这个过程中,有目的性的人工杂交和随机的自然选择都可以同时出现或交替发生。去劣择优的人工选择起着主导作用。菊属的其他种的细胞染色体资料,说明这个属的种间是非常容易杂交的。菊花新品种产生的另一个途径可能是体细胞的突变(芽变),用固定芽变的办法来获得新品种。 

小菊

  “魔幻招婿”的鼠尾草 

  唇形科植物以富含多种芳香油而著称,作为芳香油植物受到人们喜爱的有薄荷、百里香、薰衣草、迷迭香等。 

朱唇’鼠尾草

  唇形科的鼠尾草(Salvia japonica)是一年生的草本植物,密集的须根支撑着钝四稜形的茎。有着轮伞花序的鼠尾草,筒形花萼喉部有白色的长硬毛毛环。喜欢长在荫蔽草丛,水边及林荫下。 

幻紫’鼠尾草

  通常鼠尾草花的结构与昆虫传粉的方式相适应,观察后发现,雄蕊及柱头为向下弓曲的上唇所保护,蜜腺生于花盘的下边。下唇为昆虫提供了休息的场所,昆虫当探入花中时,在它的背上收集花粉。 

‘黄花’鼠尾草

  “魔幻招婿”的鼠尾草花有着杠杆式的特征,每个花药不孕的半边,在短臂的末端形成一个瘤状体,当它被昆虫的口吻触及时,将处于长臂之端的含花粉的半边带下到昆虫的背上来。 

‘樱桃’红鼠尾草

  总结后,我们发现唇形科花儿,有的有较长的管部及鲜艳颜色的花,吸引蝶类及蛾类,有的有较短的管部吸引蜜蜂传粉,还有的采取闭花授精或者自花授精方式“招婿”。 

‘总苞’鼠尾草

  ·张四维《双烈记·计定》:“秋到润州江上,红蓼黄芦白浪。”和清·杨芳灿《满江红·芦花》:“红蓼滩头秋已老,丹枫渚畔天初暝。”都提到了“蓼”这种植物,蓼是秋天常见的植物。 

  “环肥燕瘦”的“蓼” 

头花蓼

  头花蓼(Polygonum capitatum)是多年生草本,头花蓼花梗极短,花儿好似一颗颗棒棒糖,头花蓼常常成片生长。 

蓼蓝(图片来源:中国植物图像库)

  在蓼科家族当属蓼蓝(Polygonum tinctorium)最有名,蓼科的蓼蓝,十字花科的菘蓝、豆科的木蓝,爵床科的马蓝并称为古代重要的蓝色染料。蓼蓝可以染蓝色、绿色、青色,所以战国时期荀况的千古名句“青,出于蓝而胜于蓝”就源于当时的染蓝技术。 

  蓼蓝全株未见蓝色为什么染色会“蓝”?原来染色时蓼蓝的叶子中含有尿蓝母,这是一种吲哚酚与葡萄糖构成的配糖体——靛甙,在碱性发酵液中会被糖化酶或碱剂分解,游离出无色的吲哚酚,进而在空气中氧化缩合为蓝色的沉淀——蓝淀(靛蓝染料),因此,古代人们常使用酒糟和石灰来发酵水解蓼蓝,制造蓝靛。 

丛枝蓼

  蓼科家族里的丛枝蓼 (Polygonum posumbu)、红蓼( Polygonum orientale)是秋天我们常能看到的野生小花。蓼科植物长短不一,环肥燕瘦,短毛金线草也是蓼科家族中的一员。 

短毛金线草

  短毛金线草 (Antenoron filiforme var. Neofiliforme)常常在山坡林下、林缘、山谷湿地能看到它婀娜多姿的身影。 

  万山红遍,层林尽染的秋天,除了以上美丽的秋花小姐姐,还有艳丽的茶梅花、素净的含笑花、梦幻的紫珠花、形如冰棒的火炬花、花冠反折的马利筋、带刺的蒜芥茄。让我们一起看看它们可爱的样子吧! 

茶梅

  山茶科山茶属植物多在秋冬季节开放,茶梅 (Camellia sasanqua)是常绿灌木,茶梅体态玲珑,叶形雅致,花色艳丽,花期长,花的色彩瑰丽,淡雅兼具,树形优美,枝条大多横向扩展,姿态丰满,着花量多,因此人们喜欢盆栽欣赏。 

含笑

  含笑(Michelia figo)是常绿灌木,淡黄色,边缘有时红色或紫色,具甜浓的芳香。开花时,含蕾不尽开,故称“含笑”。花瓣可拌入茶叶制成花茶,亦可提取芳香油。 

火炬花

  火炬花又名火把莲,是百合科火炬属多年生宿根植物。近年来,随着花海景观在国内关注度的不断提升,火炬花的“出镜率”也越来越高。火炬花有超长的持续开花能力和叶片不易折弯等特点,受到业内不少人士的关注。 

火炬花

  火炬花色艳丽,有红、橙、黄、红黄双色等,花序极易吸引蜜蜂及蜂鸟。 

裸花’紫珠花

  紫珠(Callicarpa bodinieri)花冠紫色,花柄和花萼长度等长,子房有毛,果实球形,熟时紫色。 

马利筋

  马利筋(Asclepias curassavica)是多年生直立草本,灌木状,聚伞花序顶生或腋生,马利筋全株有毒,白色乳汁毒性强。 

蒜芥茄 

  茄科植物蒜芥茄(Solanum sisymbriifolium)是一年生草本,闻起来花好似土豆的味道,花序有橘黄色的皮刺,花冠筒隐于萼内,不明显。 

  武汉的秋天美丽成熟,没有春的羞涩,夏的坦露,冬的内向,秋花小姐姐们同春花一样可爱,同夏花一样热情,同冬花一样迷人。武汉的秋天五彩缤纷,秋香满园的也不止是菊花,中科院武汉植物园邀请您来寻找最美丽的秋花! 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号