网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流
创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 花博士自然百科
 
第574期:变脸比翻书还快的木芙蓉

2021-11-17 |来源: 科普开放中心 曹承娥| 【  

  编者按:从深海到高山、从沙漠到雨林,地球的每一处都有植物的印记。岁月流变、气候变迁、地质运动、生境更迭,植物历久弥新、在不断演化中保持着多样化的世界。中科院之声与中国科学院武汉植物园联合开设“花花万物”,在这里,我们关注植物的生存、竞争、繁衍、死亡,展示自然界的奇特多姿,解读生物的万千气象,探索神奇的生命秘境,致敬这无声无息又蓬勃多姿的世界。 

  白居易在《木芙蓉花下招客饮》中写道:“莫怕秋无伴醉物,水莲花尽木莲开”。香山居士笔下的水莲花就是夏日里“濯清涟而不妖”的荷花,而木莲则是与水景搭配相宜的木芙蓉,因其花含苞待放和热情绽放时都神似荷花,被古代的文人骚客们在诗词中类比莲花,寓意坚定意志、高贵品格等美好意象。 

若莲花般的木芙蓉花

  木芙蓉(Hibiscus mutabilis L.)是锦葵科木槿属落叶灌木或小乔木,原产湖南,在全国多省份广泛栽培。其小枝、叶柄、花梗和花萼均密被星状毛与直毛相混的细绵毛。叶片呈卵形或心形,上面疏被星状细毛和点,下面密被星状细绒毛;通常有5-7片三角形的裂片,前端尖尖的,叶缘边有钝圆锯齿;花单生在枝端的叶腋间,花瓣近圆形,外面被毛;雄蕊具有典型的家族特征——单体雄蕊,雄蕊花丝都联合在一起,融合成一个筒状结构,套在花柱外面;蒴果扁球形,一般有5个果片,长满了淡黄色的刚毛和绵毛,种子肾形,背面长着长长的柔毛。 

木芙蓉(摄影:张莉俊)

木芙蓉的花——单体雄蕊

木芙蓉果实(图片来源:中国植物图像库)

  花色三变之谜

  木芙蓉又被称为拒霜花,霜降前后依旧在盛开。大文学家苏轼在《和陈述古拒霜花》诗中写道:“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。”在一地落黄时,只有木芙蓉独自盛开着,细细想来,此花如此不畏寒霜,唤作拒霜花最适宜了。不怕寒风、一副傲气姿态的拒霜花,也有胭脂欲染的变色娇态。从早间初开的洁白(淡粉),到盛开时的粉红,最后到傍晚时的酡红,像是被一日的光景浸润得红晕满颊。宋代王安石在《木芙蓉》中如此描述:“水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓。正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵。”三色次第变换花色的木芙蓉,若美人微醺初醉般,美不胜收。故而木芙蓉又被称为“三醉芙蓉”、“酒醉芙蓉”。树冠优美的木芙蓉,花开正盛时,绿叶间一树的胭脂淡粉,风韵甚佳。 

早晨盛开的淡粉色木芙蓉

傍晚时分闭合的深红色木芙蓉

  在科研人员的观察和实验下,木芙蓉花色三变的原因,现在已经解密了。其实是因为花瓣细胞内,花青素浓度和酸碱度在温度的变化过程中发生了变化,所以花朵的颜色也跟着发生了改变。花朵变色的植物,自然界中有很多,如比较常见的忍冬,刚开时花朵呈白色,后逐渐变成黄色,常被叫作“金银花”;开花五彩缤纷的马缨丹,初开时黄色或粉色,渐渐变成黄色,又被称为“五色梅”;还有花香四溢的鸳鸯茉莉,初开时白色,慢慢变成蓝色;花开三天的王莲也很典型,王莲花朵在傍晚盛开,刚开时白色,第二天变成粉色,最后一天变成了红色。 

多色马缨丹(图片来源:中国植物图像库)

鸳鸯茉莉(图片来源:中国植物图像库)

  自然界中竞争非常激烈,适者生存,植物为了争夺生存机会,也不得不发挥“智慧”。花色变化就是生存妙计之一。花朵通过花色变化,可以让花粉传播动物们正确辨认哪朵花是新开的,花粉已成熟,有花粉花蜜可以采拾;哪朵花即将凋谢了,花粉花蜜已经被采购一空。这样有利于传粉者更好地为自己服务,大大增加了花粉有效传播的机会,助力后代繁衍。可见,花儿变色根本不是为了引起人类关注,只是自己生存的一种方式而已。 

昆虫给木芙蓉传粉

  花城之缘 

  然而情感丰富的人们倒是因花儿,增添了大量情愫,留下了许多脍炙人口的篇章,这也算是植物对人类的又一作用,丰富了人们的精神世界,提升了文化素养。“芙蓉”再一次作为美好的词汇,融入人们生活之中,尤其是湖南省和四川省,因木芙蓉的种植,造就了城市文化。 

  传说后蜀孟昶因博“花蕊夫人”欢心,种植了大片木芙蓉,成都也因此被称为“蓉城”。据五代《成都记》载:“孟后主在成都城上,遍种芙蓉。每至秋,四十里如锦绣,高下相照,因名蓉城”。到了清代,成都种植景象是:“抱城十里绿阴长,半种芙蓉半种桑”。成都栽培木芙蓉,至今已有一千多年的历史,在1983年,木芙蓉被选定为成都市的市花,自1985年起,成都市每年都举办木芙蓉花展,后续还建设了“拒霜园”和“市花园”。 

成都拒霜园(图片来自网络)

  另一个与“芙蓉”有着深厚联系的省份是湖南省。唐代大诗人谭用之在《秋宿湘江遇雨》中写到:“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”。木芙蓉本就原产湖南地区,再因诗句的广为传诵,因此湖南有了“芙蓉国”之称。 

  高颜值的木芙蓉具有很高的观赏价值,在园林造景中非常受青睐,尤其是栽培的重瓣品种,花大色艳,雍容华贵。木芙蓉可以群植,开花时壮观艳丽;也可对植、孤植,兀自盛开,悠闲自得;还可作为花篱,清新自然。木芙蓉搭配造景时,最宜水,与垂柳、水杉等木本植物及芦苇等水生植物搭配种植,共同营造四季有景、季季不同的野趣怡人景象。木芙蓉傍水,古籍中多有记载。明代文震亨所著的《长物志》中说:“芙蓉宜植池岸,临水为佳,若他处植之,绝无丰致”。欧阳修也提到:“湖上叶芙蓉,含思秋脉脉”。 

临水木芙蓉(图片来源:中国植物图像库)

重瓣木芙蓉(图片来源:中国植物图像库) 

  衣食承包商 

  除了颜值在线外,木芙蓉实用性也很强。茎皮的纤维,柔韧性强且耐水,可以用来做纺织、绳索的原料及麻类纤维的代用品,还可以用来造纸,相传以颜色美著称的“薛涛笺”就是由“浣花溪的水,木芙蓉的皮,芙蓉花的汁”制作而成。据说古人还用木芙蓉鲜花捣汁为浆,染丝作帐,即为有名的“芙蓉帐”。 

  木芙蓉作为美食也清新可口,烧汤制羹,软滑爽口。摘取新鲜的芙蓉花蕾,洗净后用来炒鸡蛋,清香四溢;也可配以糯米,熬制“芙蓉花粥”。还可以用花瓣与鸡肉一道可制成芙蓉花鸡片,色泽味俱全。 

芙蓉豆腐羹(图片来自网络)

  春去秋来,四季变换;花开花谢,生命轮回,木芙蓉随季节转换,演变着生命的周期。硕果累累之际又是木芙蓉绽放美丽之时,秋高气爽,来看看它一日三变的娇容吧,感受晓妆如玉暮如霞的意境之美。 

木芙蓉(摄影:张莉俊)

一树胭脂淡粉

  参考文献: 

  1. 史军.木芙蓉变色花朵的不凡力量[J].探索发现,2019(9):52-55. 

  2. 芦建国,李艳.木芙蓉的观赏特性及其园林应用[J].北方园艺,2007(12):163-164. 

  3. 中国植物志 http://www.iplant.cn/  

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87518650    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号