武汉植物园举行2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

66日上午,中国科学院武汉植物园2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在光谷园区学术报告厅隆重举行。武汉植物园园主任王青锋,党委书记、副主任尚纳新,副主任刘宏涛等出席了典礼,典礼园副主任黄伟主持。毕业生导师代表、2024届毕业生、毕业生家属及在读研究生欢聚在报告厅,共同见证这一神圣而幸福的时刻。22名博士研究生、38名硕士研究生圆满完成学业,开启新的人生旅程。

园主任王青锋致辞

园副主任黄伟主持典礼

上午8时许,毕业生们身着学位服,陆续在签名墙上写下毕业留言,并合影留念。在暖场的青春歌声中,会场气氛逐渐热烈,每个人的脸上都洋溢着笑意,互道毕业祝福。

毕业生签字留恋

上午9时整,毕业典礼在温馨感人的毕业生纪念视频中拉开帷幕,一幕幕的影像记录着毕业生在国科大和武汉植物园的点点滴滴、悲欢喜乐。随着视频播放结束,主持人宣布毕业典礼正式开始,全体师生齐声高唱国歌。

全体起立唱国歌

在雄壮激昂的国歌声后,园主任王青锋发表致辞他代表全体导师、学生和职工,向2024届全体毕业生表示衷心祝贺,向悉心教导和培养研究生的导师们表示崇高敬意。王青锋指出,在宝贵的学习生活中,同学们见证了国家的重大历史时刻,参与了武汉植物园的改革发展,收获了人生中难忘和珍贵的印记。临别之际,他向全体毕业生提出三点寄语:一是希望同学们胸怀家国, 在国之大者中成就小我,争做复兴栋梁、勇当强国先锋;二是希望同学们保持韧性,在不懈奋斗中磨砺意志,用努力与坚持成就自我、开创未来;三是希望同学们坚守初心,在变革迭起中收获成长,用谦逊、乐观、进取的心态去面对生活中的一切悲欢喜乐。最后,王青锋祝愿全体毕业生在未来的岗位上不断释放青春激情、追逐青春梦想,成就宝贵人生。

在热烈的掌声中,张秀军研究员作为毕业生导师代表寄语毕业生,做一个有责任心的人,勇于承担责任,赢得尊重;做一个有包容心的人,理解和尊重不同的观点,使心灵更加宽广,人际关系更加和谐;做一个有大格局的人,胸怀远大的志向和抱负,关注国家大事,关心人类命运,为社会的发展贡献更大的力量。

毕业生导师代表张秀军发言

毕业生代表王党军发表题为《爱与成长,致死方休》的毕业感言,表达了对家乡、对祖国的爱,感谢中国科学院和武汉植物园各位老师的精心培养,并祝福所有的毕业生未来身体健康、幸福快乐。他表示经过二十多年的锻炼和科学院的培养,全体毕业生均已具备强健之体魄、独立之精神、批判之思维,未来将会用人性之真善美去面对一切高山低谷。

毕业生代表2019级博士研究生王党军发言

毕业生代表DENIS MBURU NJOROGE在毕业感言中感谢了植物园和导师以及所有对在学术研究中给予过帮助和支持的人。他鼓励毕业生未来保持乐观,不断朝着一个充满无限可能、更光明的未来努力。

毕业生代表2021级博士研究生DENIS MBURU NJOROGE发言

园领导依次为各类优秀毕业生颁发证书。

园主任王青锋为优秀毕业生颁发证书

园党委书记、副主任尚纳新为优秀毕业生颁发证书

园副主任刘宏涛为优秀毕业生颁发证书

    全体毕业生上台为导师献花,感谢师恩。在铿锵的《加冕进行曲》中典礼步入尾声,毕业生们身着学位服、头戴学位帽依次登台,园主任、园学位评定委员会主席王青锋为毕业生正冠拨苏、颁发毕业证书并合影留念。

典礼最后,全体毕业生献唱《我和我的祖国》,向祖国和母校表达最诚挚的祝福。

典礼仪式结束后,全体毕业生和园领导、导师代表在行政楼前大草坪集体合影武汉植物园2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

国际合作与教育处