网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉市第八届斗菊擂台赛启动

2020-06-26 | 来源:园艺中心 陈长丽| 【  

    精品菊苗免费送,菊花大师当导师。624日上午,由武汉市园林和林业局、武汉市绿化委员会办公室、武汉植物园联合主办的武汉市第八届斗菊擂台赛之“金菊进万家”活动,在解放公园共享空间启动  

    启动仪式上,武汉植物园工程师张永宽向市民介绍了菊花的形色之美、功用价值和文化之美。解放公园退休职工,“中国菊艺大师”李建祥分享了他的养菊经验。往届斗菊擂台赛部分获奖选手,也应邀参加了启动仪式。启动仪式结束后,主办方向市民赠送了第一批1000盆菊花苗市民们排队,秩序井然地领取。

  “斗菊擂台赛”为武汉市金秋菊展的重头戏和亮点活动,迄今为止已举办了七届。今年的斗菊擂台赛,将由送菊、菊花问诊、斗菊三大系列活动构成。希望通过系列活动激发市民养菊、爱菊的热情,打造满城尽是菊花香,满城尽带黄金甲的美好景象。

  4000盆珍贵菊花苗免费送 

  菊花品种丰富,为了促进菊花品种的传承,同时为公众提供丰富的菊花种质资源,斗菊擂台赛前期,主办方将以“进社区”的形式,走进20个社区,将4000盆共500个品种的菊花苗免费送给市民。

  本次所赠菊花苗,全部来自汉植物园菊花保育生产基地。该基地是华中地区最大的菊花种质资源中心,是展示菊花品种多样性、进行菊花研究和保育的重要基地。基地收集保育菊花种质资源1200多种,涵盖8大色系、5种瓣型和30种花型。包括‘绿牡丹’‘帅旗’‘墨荷’ ‘十丈珠帘’‘绿衣红裳’等十大传统名菊,以及来自天津、开封等地菊花大师培育出的菊花精品‘沽水锦霞’‘滦水金桂’‘汴梁腾云’‘晴波泛翠’‘行云映绿’‘京燕醉粉’等。基地还收集了武汉本地菊花品种“盘龙”系列菊花。

  本次随菊苗赠送的还有4000份养菊手册。

  菊花大师教你做“养菊达人” 

  菊花不会养?大师来帮忙!为了给市民养菊保驾护航,武汉植物园菊花专家和武汉市园林和林业系统的菊花大师、菊花达人、养菊能手们将组成专家团,为市民养菊提供技术支持。7月至10月,主办方将通过线上线下相结合的方式,组织20场“菊花问诊会”,对市民养护的菊花进行“望闻问切”,通过“问诊”的方式为市民解决养菊难题,提供养护技术支持。

  同时,专家团还将为20个社区的重点参赛选手提供一对一的技术指导服务,养菊专家将根据菊花的生长周期定时跟踪参赛选手的菊花种植情况,并提供养护意见。以老带新“传帮带”,主办方将以这种方式手把手“孵化”养菊达人,促进武汉养菊技艺的传承。

  传统斗菊尽显菊之风采 

  金秋11月,主办方将擂响战鼓,邀请市民携菊打擂,以“斗菊”的形式激发市民养菊热情,提高市民养菊技艺。斗菊擂台赛决赛地点将设立在武汉植物园。

  今年的斗菊擂台赛决赛分为专业组和业余组两场赛事。专业组比赛主要面向养菊年限在10年以上的选手。业余组赛事为今年新增专场,不设参赛门槛,只要热爱种植菊花即可参与比赛。两场赛事分别设置武汉市“菊花花王”“菊花榜眼”“菊花探花”“养菊能手”等奖项,获奖选手将分别获得奖金或奖品鼓励。届时各路养菊高手“神仙打架”,将展现武汉市民高超的养菊技艺,为公众呈现出一场高水平的养菊技艺竞赛。

活动启动仪式

菊花专家为市民支招

市民领取菊花苗

 

 
  附件
?1996- 版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号