网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园举办“回顾七十载,建功新时代”主题庆祝活动

2019-09-24 | 来源:综合办 宋志春| 【  

    为庆祝中华人民共和国成立70周年和中国科学院建院70周年, 920日下午,武汉植物园举了“回顾七十载,建功新时代”主题庆祝活动,讴歌中华人民共和国发展的光辉历程,用演讲比赛和文艺演出的方式抒发对祖国的热爱,表达作为一名中国人的荣耀和自豪,展示武汉植物园人蓬勃向上的精神风貌。武汉植物园党委委员统战人士代表全体职工观看了演出 

  庆祝活动的序幕由全体演讲参赛选手饱含深情演绎的一首“我和我的祖国”歌曲拉开。 

  随后,园党委副书记(主持工作)、副主任尚纳新发表了热情洋溢的致辞。她表示,今天武汉植物园人将在这里用炽热的语言、雄壮的歌声,唱响中国精神、中国价值、中国力量。 

  在演讲比赛中,参赛选手们既有参加工作多年的老职工,也有刚刚踏入植物园的研究生,既有被中国科学家们的事迹深深感动的娓娓道来,也有结合自己身边人身边事讲述武汉植物园人精神的高亢呐喊。 

  “在我们身边有一位脚踏实地进行植被调查的学者,这便是江明喜老师。他与湖北珍稀濒危植物打交道30多年,被称赞为‘活地图’。”流域生态科研党支部梅嘉洺讲述着《路的故事》,用身边人、身边事印证着唯有踏实走好平凡的每一步,才能为国家创新驱动发展贡献出自己一份力的感悟。 

  “2010年上海世博会英国国家馆的‘种子圣殿’。6万粒种子中,有40%是由一位中国学者提供。这位学者,就是钟扬。”从生物多样性科研党支部周阳分享的《种子》故事中,重温了奔走在青藏高原的“追梦者”钟扬的感人事迹。 

  “假如今天是你人生的最后一天,你会怎么过?”药用与能源植物科研党支部张慧用王逸平的生平事迹给予了最好的回答。 

  “武汉植物园是我们的家,这里有优美风景,也有朝气蓬勃学子;有博学多才的老师,也有来自世界各地的国际友人。我们都在这里共同学习和工作,大家亲如一人。”科技开发党支部叶立海讲述了在武汉植物园这个大家庭里感受到的点点滴滴,温暖人心。 

  “六十年耕耘,春华秋实;半世纪创业,跨越发展。一项项成绩背后,是武汉植物园科研人员长期忘我的工作和坚持不懈地付出。舍弃了陪伴家人的时间是他们心中的遗憾和愧疚,但献身科学是每一位科研人员无悔的选择。”机关党支部韩丽细数了武汉植物园60余年的发展变化,展现了武汉植物园人怀揣实现跨越发展的“中国梦”,科技报国、创新为民的爱国情怀。 

  “卢永根、南仁东和黄大年,他们为了让更多的人过上美好的生活,不惜做出伟大的牺牲。……就是这么一代又一代人,……他们一点一点地努力,日复一日地坚持,最终铸成了中华民族最坚实的脊梁!” 水生植物科研党支部支永威展现了3位为了国家强盛,默默无闻、一生奉献的科学家。他们虽没有明星的光鲜亮丽,但他们心中却有一个中国梦,一个科技振兴的梦,一个国家富强的梦。他们是国士,是中华民族的脊梁。 

  “在这个时代,还有许许多多像王逸平一样的科学家,他们心系国家命运,人民幸福;他们坚守着自己的信念,默默奉献着自己的青春,甚至燃烧生命。……一个个温暖的名字,照亮了中国前行的梦。” 特色农业资源植物科研党支部何瑞文讲述了科学家们践行“一个信念、一生科研”理念的感人事迹。 

  “时代给予我们闪耀的机会,我们就要发出自己的光芒。……每人发一点光,就能汇聚成万丈光芒,每人发一点热,就能燃起熊熊烈火,照亮并温暖神州大地960万平方公里的每一寸土地,每一个角落。” 园艺中心党支部谢娟深情向祖国告白:平凡如我,也要发出光芒。 

  选手的演讲各具特色,有的豪情万丈;有的饱含深情、发人深思;有的才华横溢、自信洒脱……他们以自身的经历,从不同层面、不同角度,展现了植物园人的风采。他们用声情并茂、形象生动的语言叙说着科学家们心有大我、志诚报国、勇于探索、甘于奉献的精神,他们用内容真实、生动感人的事迹,阐述了对“回顾七十载,建功新时代”这一主题的深刻认识。台下观众们,认真倾听,心潮澎湃,憧憬着科技报国、创新为民的美好愿望。台上台下,交流互动,气氛热烈,一阵阵掌声不时在大厅内回荡。 

  各党支部也联袂为观众们奉上精彩的表演。机关党支部和园艺中心党支部的小合唱《红星歌》展现出我们的赤子之心。科研党支部联合带来的诗朗诵《中国,我的中国》介绍了中国科技70年来的翻天覆地的变化,呈现了科学院人持之以恒的逐梦之路。科技开发党支部选送的小合唱《我的中国心》,表达了自己的爱国之心。水生植物科研党支部李文洋演绎的悠扬古筝《我爱你中国》,琴弦心动,筝音袅袅,让整个大厅都陶醉在曲韵悠扬的曼妙之境。离退休党支部表演的歌伴舞《爱我中华》将演出推向了高潮。 

  活动现场还设置了互动答题环节,观众踊跃参与,积极抢答发言,现场气氛热烈。 

  经过激烈的角逐,最终韩丽和周阳获得一等奖,支永威、谢娟、何瑞文获得二等奖,叶立海、梅嘉洺、张慧获得三等奖。园党委委员分别为获奖选手颁奖。 

    此次主题庆祝活动,武汉植物园人展现出了饱满的家国情怀,我们将脚踏祖国大地,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,为实现“中国梦”,尽一份国家战略科研力量的历史责任! 

 

获奖选手 

 

文艺节目 

 
  附件
? 1996- 版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号