网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园开展2018年研究生入园教育

2018-09-12 | 来源:人事教育处 戴李菁| 【  

  近日,为了帮助2018级博士新生、刚从北京完成集中教学返园的2017级中国学生及留学生顺利开展学习及科研工作,武汉植物园人事教育处开展了研究生入园教育系列活动。 

  入园教育会上,武汉植物园副主任王青锋为新生致欢迎词,并介绍了武汉植物园的发展和定位、研究生教育及科研平台体系等,告诫同学们要珍惜研究生学习机会,并提出三点希望:一、要有健康的心智和良好的心态,加强沟通交流;二、要有强健的体魄,加强体育锻炼,保持身体健康;三、要有良好的学风,加强科学训练,培养良好的科学素养。 

  园主任助理、科研处处长刘贵华作了题为《主动承担国家使命,做真学问》的报告,从科技界的国家使命、武汉植物园的猕猴桃新种质创制和产业化及南水北调水源地水源保护等方面进行阐述,希望研究生塑造良好的人格开展科学研究,踏踏实实做真学问。 

  特色农业资源植物研究中心主任韩月彭研究员做了题为《如何开展科学研究——以果树学研究工作为例》的报告,从科研方向和课题选择、信息收集和文献阅读、研究思路和实验设计、成果归纳总结与发表等方面介绍了科研工作全过程。希望研究生能够以勤奋敬业的态度,观察与思考的习惯,诚实严谨的学风、探索和追求的精神来开展科学研究。 

  人事教育处副处长、研究生部主任蔡小丽做了研究生培养流程及规章制度培训,要求研究生严格遵守科研工作行为规范、恪守学术道德,对研究生培养、学位及行为安全等方面的规定进行了详细介绍,希望新生能够遵守规则,做合格研究生。 

  会上发放了研究生部制作的《武汉植物园研究生必读》,并要求每名新生签署了《个人安全行为承诺书》、《公寓住宿安全承诺书》及《研究生教育规章制度及研究生安全管理制度知晓同意书》,进入研究组后还将由学科组开展实验室管理规定培训。 

  会后参会学生开展了心理健康普查,通过切实掌握学生心理健康状况,有效预防心理疾患的发生,促进身心健康成长。此外,还组织学生开展了为期一天的户外拓展训练,加强了团队协作能力和凝聚力。 

入园教育现场 

王青锋副主任致辞 

刘贵华处长作报告 

韩月彭研究员作报告 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号