网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
爱尔兰都柏林大学圣三一学院赵东伟至武汉植物园交流访问

2018-09-06 | 来源:人教处 胡波、科研处 罗巧芳| 【  

  83031日,受中科院海外人才行项目支持,爱尔兰都柏林大学圣三一学院赵东伟博士受邀到武汉植物园开展交流访问。  

  交流访问期间,人事教育处处长陈敏向赵伟东详细介绍了我园人才政策和需求,胡光万研究员陪同其参观了武汉植物园磨山园区和光谷园区。 

  为更好进行学术交流,赵东伟做客武汉植物园学术讲座,以“中南半岛山茶属的系统、分类与进化”为题,详细介绍了中南半岛山茶属的研究背景、研究方法、主要阶段性研究成果。报告结束后,他与师生就相关领域内的学术问题进行探讨。赵东伟主要从事山茶科山茶属(包括茶、油茶和茶花等有重要经济价值的植物)的系统、分类、进化及相关植物的居群遗传学和栽培起源研究。通过赴我国长江以南及中南半岛的泰国、越南和老挝进行野外考察和采集,并实地查阅了欧洲、中南半岛及中国重要标本馆的馆藏,系统地修订了中南半岛的山茶属植物,特别是澄清了大叶茶(C. sinensis var. assamica)的命名和若干分类问题。同时,综合利用分子系统学和形态学手段,初步提出了一个全新的山茶属系统分类框架。 

    武汉植物园积极利用人才交流活动,建立与海外青年学者的直接联络机制,及时向海外人才宣传我园发展态势、重要科技成果、重要人才政策和人才需求等相关信息,为引进海外优秀人才提供交流与双向选择的平台,从而实现按需精准引进海外优秀青年人才。 

    赵东伟,男,1986年生于河南息县。2007年毕业于西北农林科技大学,获农学学士学位,之后考入中国科学院昆明植物研究所攻读植物学硕士,毕业后在昆明植物所工作。2014年受中国国家留学基金委员会与爱尔兰大学联合会联合奖学金资助,赴爱尔兰都柏林大学圣三一学院(Trinity College Dublin, The University of Dublin)学习,于20186月被授予植物学博士学位(Ph.D.)。目前已发表学术论文7篇,其中以第一作者和(或)通讯作者在SCISCIE刊物上发表研究论文5篇。 

 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号