网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园中-非联合研究中心海外党支部获中国科学院“新时代科技报国”先进基层党组织荣誉称号

2018-07-02 | 来源:综合办 宋志春| 【  

  629日上午,中国科学院庆祝建党97周年表彰交流大会在中科院学术会堂举行。会议表彰了党的十八大以来伴随我院重大创新成果产出涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员。武汉植物园中-非联合研究中心海外党支部被授予中国科学院“新时代科技报国”先进基层党组织荣誉称号。 

  在国家“一带一路”发展战略和中国科学院“率先建设国际一流科研机构”方针指引下,中-非联合研究中心(以下简称“中-非中心”)于20135月成立,依托武汉植物园管理,总部设在东非国家肯尼亚,致力于建设一个优势互补、互利共赢的国际科技合作开放平台,得到党和国家领导人的持续关注和高度肯定。经过五年的发展,商务部在肯尼亚援建的中-非中心基础设施顺利完工,埃塞俄比亚、马达加斯加区域办公室相继投入使用,中-非中心已成为我国科学家在东非地区开展科学研究的大本营,服务“一带一路”、造福非洲大陆的东非科技合作网络已初具规模。 

  党支部是党最基础的组织,是教育管理党员的基本单位。不论是在国内还是派驻国外,党的建设不能弱化,党的组织和领导不能缺失,有党员的地方就应该建立党支部。随着中-非中心各项工作步入正轨,为进一步加强驻外科研机构党的建设,进一步规范驻外党员组织生活,更高效地传达新时代党的方针政策,保障驻外党员“雁行万里不掉队,离土离乡不离党”,经中科院武汉植物园党委批准,中-非联合研究中心海外党支部于20176月正式成立,有效补齐了驻外党建工作的“短板”,确保我院为科技支撑“一带一路”提供更强大动力。 

    海外支部切实发挥支点作用,内聚人心,外树形象,确保党建工作有内容、有形式、有声音、有成果。邀请来非调研指导的中科院院领导为驻外党员干部“讲一次党课、听一次汇报、提一条建议”,坚定党员的理想信念,增强了“四个意识”,形成助推中-非中心持续发展壮大的稳定器。举办“党建微讲堂”,由驻外党员轮流分享学习体会、交流工作心得、畅谈生活感悟,引发互动,启发思考,丰富了驻外人员的生活,成为海外党支部最具特色的党建品牌之一。建立“微支部”学习交流群,定期发布“两学一做”学习教育动态、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传学习、党员应知应会等内容,形成了线上与线下学习的互动互促。目前,“微支部”微信群已成为海外支部党建工作的“指尖服务站”。 

  海外支部将中-非中心的目标使命和党建工作有机结合,以“金合欢树下的组织生活”的形式与中国在非企业开展对接,以党建工作促进科技服务工作。全体党员这些活动中不断提高服务意识,不断增进使命感和责任感,不断感受到打造为在非中资企业提供科技服务的平台的重要性,使中国科学家的创新成果在非洲大地上开花结果。  

  在党建工作引领下,中-非中心人扎根非洲服务“一带一路”建设、“付出在前奉献在先”的精神氛围逐渐形成,党建优势切实转化为中-非中心科研创新合作的不竭动力。

 

 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号