网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
2018年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园启动

2018-04-13 | 来源:科普开放部| 【  

  为弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,展示和宣传湖北省科普资源,为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的发展。412日,由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办的2018年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园启动。来自湖北省各市、州、直管市科技局、科协,在鄂各高校、科研院所、科普教育基地等在内的40家单位选派的96名选手同台竞技。选手们尽情展示自然科学和社会科学领域丰富的知识,生动有趣地诠释了科学的魅力。 

  “无人驾驶汽车”“神奇的特种纸”“渐冻症”……,讲解主题丰富多样,涵盖植物知识、医学知识、气候气象、人工智能、新能源、生物科技、非物质文化遗产等20多个主题,涉及天文学、生物学、地质学、地球科学、生态学、力学以及其它技术知识等多个领域。如何将严肃的科学知识讲的深入人心?选手们使出了浑身解数。汉口学院的杨晓冰从热门手游“旅行青蛙”为切入点,介绍了旅行青蛙的原型“日本雨蛙”。长江文明馆的章悦通过翔实丰富地讲述,大气磅礴地展现了麋鹿家族从濒临灭绝到重生的历史变迁。十堰市科技局的段银风在讲解的同时配合现场实操,形象地展示了心肺复苏术。“为什么每到夏天都感觉自己快秃了?”“脖子那么长的长颈鹿低着头为什么不会大脑供血不足?”“诸葛亮为什么没有算到葫芦谷的骤雨?”,选手将各种科学话题与表演道具、多媒体等方式相结合,通过科学有据、通俗诙谐的讲述,趣味横生地演绎了高深难懂的科学知识。 

  此次大赛评委由省科学技术厅政法处、省科学技术协会、华中农业大学、中南民族大学等单位的14位专家组成。评委从内容陈述、语言表达、整体形象三方面对选手进行评分,并且给予选手专业的指导。最终,半决赛决出36名获奖选手。 

  424日,湖北省科普讲解大赛决赛将继续在武汉植物园举办,在半决赛中脱颖而出的前12名选手将在决赛中展开精彩角逐,争夺一二三等奖的荣誉。省讲解大赛结束后,大赛主办方还将从决赛获奖选手中选出优秀代表,代表湖北省参加全国科普讲解大赛,展示我省科技工作者的科普讲解水平。 

  科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识,是实现科学普及的重要手段。一直以来,省科技厅、省科协致力于把科普讲解大赛打造成广大科普工作者、科普爱好者的交流平台。科普讲解大赛以的形式汇聚了科普讲解的新理念,汇聚了全省各地一线科普讲解人员的成功经验,也让积极参与科普讲解、勇于实践的科普爱好者有机会学习交流,开拓视野。大赛同时也是一次全省科学普及理念与科普讲解实践经验的交流盛会。 

 

  比赛选手现场讲解

 

  比赛选手现场讲解

 

  比赛选手现场讲解

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号