网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
中-非联合研究中心举行第二届学术委员会第三次会议

2018-01-10 | 来源:中-非联合研究中心 康克兢| 【  

  18日,中国科学院中-非联合研究中心(以下简称“中-非中心”)第二届学术委员会第三次会议暨2017年度工作会议在武汉植物园光谷园区举行。 

  会议由第二届学术委员会主任陈晓亚院士主持,来自中科院植物研究所、上海生命科学研究院、南京分院、昆明植物研究所等18家单位的学术委员、各项目负责人及相关研究和工作人员共52人参加会议。中国科学院国际合作局副局长李寅及武汉植物园副主任刘宏涛参加会议并致辞。 

  武汉植物园副主任、中-非联合研究中心主任王青锋和副主任严雪研究员分别向学术委员会汇报了中-非中心2017年整体工作进展及海外工作情况。 

  王青锋首先介绍了中-非中心建设布局、五大科研分中心最新进展及2018年工作重点。王青锋强调,中-非中心2018年要继续围绕《中非合作论坛约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》中的相关领域推进各合作项目落实落地,并推动实施核心研究团队计划,进一步增强中-非中心的显示度。严雪向学术委员会详细汇报了中-非中心驻外人员在基础设施运维、对内对外协调、科研服务及海外党建等方面的重点工作内容及2018年的驻外工作计划。 

   随后,生物多样性保护与资源可持续利用、地理遥感基础数据研究、水资源管理与生态监测、病原微生物调查,以及现代农业示范五个领域的相关课题负责人分别就各项目2017年工作进展及下一步工作计划作了详细汇报。 

  学术委员会对中-非中心近年来取得的快速发展表示高度肯定,认为中-非中心全体人员在极度复杂的海外环境中,高质量地开展了一系列开创性工作并已取得明显成效,各科研项目成果逐步显现。学术委员会还针对中-非中心海外工作的具体困难和各科研合作项目的凝练整合提出了意见建议,建议中-非中心进一步细化和完善项目动态管理机制,加快落实核心研究团队计划,逐步拓宽与非洲参与单位的常态化沟通合作渠道,从非洲国家经济社会可持续发展的实际需求中提炼目标任务,以更完善的体制机制促进中-非中心的长远发展。 

 

  王青锋作中-非中心2017年度整体工作报告 

 

  学术委员对各项目汇报进行点评(左图为洪德元院士,右图为陈晓亚院士) 

 

  参会人员聆听报告 

 

  学术委员审议中-非中心2018年度工作重点 

 

全体与会专家合影 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号