网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园举办东湖普蘭塔·学术沙龙——幻灯片制作分享交流

2017-12-25 | 来源:研究生会| 【  

  1221日,武汉植物园研究生会举办本学期第二次东湖普蘭塔学术沙龙活动,2017级博士研究生汪洋为大家分享幻灯片制作经验。 

  研究生会前期通过问卷调查的形式,征集了大家对幻灯片制作的问题及希望学习和交流的内容,便于报告人更有针对性地开展交流和互动。 

  汪洋同学针对大家的问题,先从自己制作幻灯片的成长经历讲述了做一个好PPT的重要性。接着分四个板块:文字、图片、配色和排版对PPT的制作过程进行了细致地讲解。文字方面:一般情况下,一张幻灯片不超过两种字体;一套幻灯片不超过三种字体;杜绝艺术字;致谢方面可以用书法体。图片方面:一定要用高清图片;也可以在致谢中加入合照;对于图片的放大缩小,巧妙实用shift键以保证图片不被压缩变形。配色方面:避免出现多种色彩,尽量保证简洁。排版方面:推荐使用最新版本的PowerPoint,多去知乎总结经验。 

  除讲述幻灯片制作外,汪洋还给大家分享了用PowerPoint制作视频以及AI制作插画的方法。对于R语言绘图的使用,他推荐大家保存成eps格式以避免一些潜在的问题。分享最后,他强调了快捷键的使用,推荐了一些设计师以及设计网站,希望对大家以后的制作能有所帮助。汪洋说:每一张幻灯片都值得被认真对待,还表示可以为大家指导修改毕业论文报告相关的PPT 

  分享结束,程晓莉老师、张倩同学和郭瑞同学分别对幻灯片快速切换、截图取色和添加蒙版增加清晰度做出提问,汪洋都给出了详细的解答。 

  此次学术沙龙座无虚席,同学们都受益匪浅,研究生会学术部部长向倩表示:以后会加强了解大家的需求来开展学术沙龙活动。应外出不能参与活动同学的要求,研究生会宣传部还做了录屏处理以供大家后期观看学习。 

   

   

  学术沙龙现场 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号