网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园跻身于全国25家自然学校行列

2017-11-20 | 来源:科普开放部| 【  

  1117日,环保部宣教中心、华基金《国家自然学校能力建设项目》签约仪式在深圳华侨城湿地自然学校举行,同时向包头南海湿地、王朗国家自然保护区、中科院武汉植物园、西安浐灞国家湿地等单位的自然学校授牌。 环保部宣教司司长贾峰、教育室副主任祝真旭等领导出席本次活动。

  贾峰致辞,他讲到:2014年启动国家自然学校能力建设项目初衷就是让公众认识到自然的美丽,养成热爱自然习惯,项目目前取得了不错的成绩。期待通过我们的努力,能够让青年一代充满更多对自然的热爱,能拥有更加积极的自然梦想,也能够采取更多的保护自然的积极行动。该项目致力于搭建人才培养、试点示范、公众参与三位一体的自然教育传播体系,打造可持续发展的自然教育模式,将自然学校网络覆盖全国每一个省、自治区、直辖市,重新搭建人与自然的联结,构建人与自然和谐相处的美丽中国。 

  经过三年的申报、试点、每月的工作汇报、严格的审查,由权威专家评审,环保部复核,最终确定武汉植物园列入全国25家自然学校,是湖北省唯一一家获评自然学校的单位。自然学校应时代需求而生,是自然教育的重要载体,是自然教育发展的深化体现。自然学校通过对设施、空间、环境的巧妙利用,提供高质量的环境解说及特色教学课程,引导公众开展有意义的户外学习,帮助公众建立与自然的连接,在自然中健康、快乐地体验学习,进而提高全民的环境意识和素养。武汉植物园坚持长期面向社会和公众开放,依托科研力量,充分发挥园区资源、科普场馆、网络传播等科普优势资源,大力开展形式多样、内容丰富的科普教育活动、积极提供各种科普服务,充分发挥了科普教育的排头兵作用,为提高广大民众科学素养,促进社会生态文明建设发挥了积极作用,取得了良好的社会声誉。 

  近年来,武汉植物园开展了自然课堂、花博士进社区、高校科学营植物科学专题营、求真科学营、湖北省笔记大自然实践展示活动、湖北省未成年人观鸟实践活动等一批深受公众喜爱的科普活动品牌。同时,为有特长的志愿者提供服务大众的平台,将这些社会资源很好的融合在一起,推动全社会的生态文明建设。近日,武汉植物园自然学校的何家祺和王悦菓小朋友在“湖北省第四届未成年人笔记大自然实践展示”活动获得“自然之家”奖,在“长江自然观”活动中东楚涵小朋友获得“勤于思考”奖。 

  跻身于全国25家自然学校行列,荣获殊荣是对武汉植物园科普教育工作特别是自然教育工作的肯定。今后,武汉植物园将更加努力做好各项自然教育科普工作,开展自然学校与中小学校互动关系研究,开发环境教育案例,搭建线上、线下交流平台,健全交流机制,促进自然教育跨界合作,共同促进国内自然教育事业的发展。在全社会营造关爱自然、关爱动植物、关爱环境的浓厚氛围,树立良好的社会形象,履行好全国自然学校职责,发挥好示范作用,成为全国自然学校自然教育工作的引领者,深入开展更多活动,为各年龄层的自然教育工作做出新的贡献。 

  环保部宣教司司长贾峰致辞

  自然学校授牌仪式

  25家自然学校名单

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号