网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  ·
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
中国科学院副院长张杰调研武汉植物园

2017-10-13 | 来源:综合办公室| 【  

  108日至10日,中国科学院副院长、党组成员张杰调研中科院武汉分院系统各单位,并参加中科院武汉国家生物安全实验室部际协调会。

  9日上午,张杰在武汉分院召开座谈会,了解各单位创新发展情况,武汉植物园、中科院武汉岩土力学研究所等单位分别介绍了各自单位贯彻落实中科院党组决策部署、实施“一三五”规划和改革发展情况,并针对改革发展中遇到的突出困难和问题,提出了思考和建议。

  下午,张杰一行调研武汉植物园,首先与园领导、各研究中心主任、各职能部门负责人座谈,听取了中-非联合研究中心(以下简称“中-非中心”)的主要工作进展和未来发展重点的汇报。自20135月成立以来,中-非中心坚持基础建设和科研合作“两手抓”,不仅圆满高效地完成了位于肯尼亚内罗毕的主体设施及配套植物园项目建设,在埃塞俄比亚、马达加斯加等国成功设立了区域办公室和联合实验室,还与非洲十余国家在生物多样性保护、水资源监测管理、现代农业示范等领域开展了卓有成效的科研合作,初步建立起辐射整个非洲大陆的中非科技合作网络。此外汇报还重点介绍了中-非中心在非洲生物资源和水土资源开发利用、反盗猎系统援助、中-肯现代农业示范中心建设等方面的合作重点及科研布局,并表示中-非中心将继续服务于国家“一带一路”战略和对非战略重点工程,不断探索创新海外科教机构的运行管理模式和机制,建设具有国际影响力的国家级对非科技合作平台。

  张杰高度肯定了武汉植物园作为中-非中心的依托单位在中心建设、科研工作等方面所付出的努力和取得的成绩,并强调中-非中心要充分发挥中科院海外科教平台优势,做好科研成果对外示范和展示,进一步扩大影响力,更好地服务和融入国家战略需要,做好国家战略的忠实践行者。 

  座谈会后,张杰一行调研了中-非中心非洲植物温室和武汉植物园猕猴桃国家种质资源圃。

    中科院国际合作局、武汉分院负责人等陪同调研。 

  张杰在武汉植物园座谈会上讲话 

  -非联合研究中心汇报工作进展 

  张杰调研中-非中心基础设施项目沙盘 

  张杰调研武汉植物园猕猴桃国家种质资源圃 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号 电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号