网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  ·
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
园艺中心举行植物繁殖技术专题培训

2017-09-30 | 来源:园艺中心 江珊| 【  

  926日,应园艺中心邀请,华中农业大学园林园艺学院的胡春根教授为园艺中心在职人员作了园艺植物繁殖的培训,此次培训分为理论讲解和实地操作两部分。园艺中心30余名人员参加了培训。 

  理论培训中,胡春根老师介绍了有性繁殖、无性繁殖以及特殊繁殖的相关内容,结合我们工作中常用的植物类群如秋海棠、杜鹃、山茶等,采用幽默的比喻、直观的短片展示、详尽的讲解等授课方式,让大家结合自身的工作,对平常接触的植物繁殖有了新理解和新感悟。 

  实地操作环节,胡老师在野果园现场为我们演示了嫁接技术方法,包括丁字形芽接、嵌芽接、切接、劈接等嫁接方法,园地管理员也现场进行了嫁接实习。最后,胡老师对我们扦插的杜鹃、山茶等提出了宝贵的意见和建议。 

    此次技术培训是园艺中心开展有针对性的园林园艺技术技能系列的首期培训,目的是有效提高园管理员的植物繁殖技术。园艺中心程中平主任强调通过此次培训要做到结合实际学以致用,结合刚进行的植物种类清查,借助于繁殖技术对统计每种少于3株植物进行扩大繁殖,以及对较高经济价值及观赏价值植物繁殖,为植物园的物种保育和利用做一些基本性的工作。 

 

胡春根讲授植物繁殖知识

 现场学习嫁接技术方法

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号 电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号