网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  ·
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园第八期学术讲座成功举办

2017-07-31 | 来源:科研处 罗巧芳| 【  

  725日,应园党委书记、副主任罗志强和科技支撑中心主任杨中清的邀请,中国科学院网信办副主任、办公厅网络安全与信息化处处长陈明奇和中国科学院计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部副主任、研究员胡良霖围绕科研信息化和科学大数据为武汉植物园师生作学术报告,罗志强主持会议并致欢迎词,近50名职工和学生参加了报告会。 

  陈明奇首先作主题为“科研信息化态势与实践思考”的报告,他为大家介绍了科研信息化的定义和意义,接着从宏观上介绍了科研信息化发展态势、我国学科科研信息化现状以及中科院科研信息化实践和对科研信息化的进一步思考。 

  胡良霖作主题为“科学大数据技术与服务”的报告。他从科学数据的建设与管理共享模式、科学院的大数据概览、大数据驱动的科研新模式、科学大数据技术与服务和科学大数据工程共五个方面依次介绍了科学院科学数据发展的30年历程,报告从中国科学院科研大数据建设发展和服务的实际案例出发,深入浅出。 

  报告结束后,两位专家就大家关心的问题进行了一一解答。会上,罗志强向各位介绍了武汉植物园科研数据化的发展历程和现状。 

 

  罗志强主持会议并致欢迎词 

 

  陈明奇作报告 

 

  胡良霖作报告 

  报告人简介:  

  陈明奇,中国科学院网信办副主任、办公厅网络安全与信息化处处长。主要专业研究领域,涉及科研信息化、科学大数据、网络安全等。在《通信学报》、《电子科学学刊》、《红外与毫米波》等杂志发表文章近50余篇,出版译著1本。主要专业经历,2000-2007年,工信部互联网应急中心,负责国家网络安全工程、国家网络安全应急体系建设及重大网络安全事件处理等工作。其中,2006-2007年,在国务院信息办网络安全组工作,负责国家网络安全重大政策研究与制定。2007-2013年,任中科院信息办、办公厅信息化工作处处长,负责中科院信息化规划及建设任务的具体组织实施,科研信息化和管理信息化,及安全保障体系规划建设等。2013-2016年,任中科院条件保障与财务局信息化工作处处长,负责中科院信息化发展规划,全院信息化建设与应用。获得北大CIO评选的“2015年度、2016年度中国优秀CIO” 

  胡良霖,中国科学院计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部副主任,研究员,全国信标委(SAC/TC 28)大数据标准工作组成员单位代表、全国中文新闻信息标准化技术委员会 (SAC/TC 352)委员。长期从事科学数据开放政策与实践、数据标准与数据质量、(大)数据管理与数据云服务技术等方面的研究工作。中国科学院 “十二五” 信息化科学数据项目课题负责人,十二五信息化项目 “科技数据共享应用机制与效益评估研究、新华社全球云计算平台标准规范制定项目负责人,国家重点研发计划云计算和大数据重点专项科学大数据管理系统子课题负责人,作为主要起草人,完成(大)数据国家标准六项。

 
 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号 电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号