网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
 
武汉植物园携手湖北省科技厅率队参战2017年全国科普讲解大赛

2017-06-12 | 来源:园艺中心 江珊| 【  

  69-10日,2017年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心举办,全国56个代表队183位科普精英齐聚羊城,决战全国科普讲解竞技。本次大赛由全国科技活动周组委会主办,以“科技强国创新圆梦”为主题,旨在为我国科普传播人员搭建一个展现风采的舞台,引领公众领略科技之美。中国科学院院士陈新滋、褚君浩等院士和知名专家担任大赛评审专家,科技部党组成员、科技日报社社长李平等领导观摩大赛并为获奖选手颁奖。 

  你知道是什么影响了你的颜值?这顿药忘吃了要不要补?从天文地理到生物气象,从疾病防治到生活百科,贴近民生、紧跟社会热点是本届大赛科普讲解选题内容最大的特色和亮点。来自高校、科研院所、科技馆、博物馆、旅游景区等各类科普基地的选手,广泛取材,覆盖了自然科学、社会科学的诸多领域,讲解内容贴近生活,包罗万象,涉及学科广泛,既有高新技术,又有人文科学和社会历史等内容。选手们个个颜值爆表,讲解技艺高超,在比赛中使出浑身解数,借助“装扮”、“音乐”、“多媒体”等手段,深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识。 

  武汉植物园携手湖北省科技厅,对在湖北省科普讲解大赛中获得一等奖的三位选手进行了为期1个多月的培训。经过2天的激烈角逐,我省代表队取得1个三等奖、2个优秀奖的优异成绩。其中,由黄石市科技馆选派的参赛选手牛雅琨荣获三等奖;由湖北省气象局选派的参赛选手杨倩、武汉东湖学院选派的参赛选手李志昊荣获优秀奖,武汉植物园与湖北省科技厅代表湖北省队的组织方获得优秀组织奖。值得一提的是,由武汉植物园选派的张凡代表中科院代表队荣获优秀奖。 

  据介绍,本届大赛较往年规模更大、范围更广。参赛选手里,不仅有身经百战的讲解员,也有许多跨领域的科普传播者,包括广播电视台的主持人,学校的老师和大学生,医院的医生和护士,解放军、公安、武警战士和消防官兵,气象局、地震局等部门和科研机构的研究人员,林业局、粮食局、民航局和人民银行的职员,以及各类科技企业和社会志愿者等。 

 

  黄石市科技馆牛雅琨讲解“伯努利原理” 

 

  湖北省气象局杨倩讲解“下击暴流” 

 

  武汉东湖学院李志昊讲解“是什么影响了你的颜值” 

 

  武汉植物园张凡讲解“沙漠中的英雄植物——梭梭” 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号