濒危植物秤锤树的回归自然和居群重建项目启动

3月19日,由中国科学院方向性项目资助、武汉植物园承担的秤锤树回归引种项目正式启动。

秤锤树是我国二级保护濒危植物,目前在其原产地江苏句容、南京已经灭绝,仅迁地保护在我国少数几个植物园内。为更好地保护该物种,武汉植物园与江苏宝华山自然保护区合作开展了秤锤树的回归自然和居群重建工作。

根据前期居群遗传学的研究工作,选择了遗传多样性较高的南京植物园迁地保护居群做为回归引种种源,第一阶段移植了120株株高为2 m左右,胸径3 cm左右的秤锤树,采用与其它物种混合种植模式,初步建立了一个秤锤树的回归引种居群。武汉植物园和宝华山自然保护区将对该回归重建居群开展长期监测及数据采集工作,有望实现项目预期目标,为全球植物保护战略的实施做出重要贡献。