东湖讲坛第六十九期

报告时间:202394日(星期一)09: 30

报告地点:武汉植物园光谷园区1007会议室

报告题目:Applied phylogenomics in the 21st century towards stabilizing taxon names and understanding symbiotic organisms - two case studies

报告人:向秋云 教授

报告人简介:

向秋云北卡罗来纳州立大学North Carolina State University植物与微生物学系教授。1982年本科毕业于中山大学,1995年获华盛顿州立大学Washington State University植物学博士学位。1995年至1997年在俄亥俄州立大学Ohio State University从事博士后研究。2001年至今在美国北卡罗来纳州立大学任教,主要从事植物分类学、分子系统学、生物地理学、进化发育生物学和保护遗传学研究,长期聚焦于东亚-北美间断分布类群,珍稀濒危植物及其多样性保护,在山茱萸目Cornales分类学领域享有极高的声誉;曾被中国科学院植物研究所植物系统与进化实验室聘为客座教授及特聘研究员和浙江大学兼职教授,曾任美国植物分类学会宣传委员会及出版委员会主席,荣获美国植物学会杰出会员奖;担任期刊New Phytologist咨询委员会委员,Journal of Plant Research编委,JSE副主编,美国国家科学基金会申请报告评审人,中国国家自然科学基金重大项目海外评审专家。在植物学主流期刊PNASNew PhytologistelifeAmerican Joumal of BotanySystematic BotanyTaxonMPEJSE等刊物发表论文102篇,编写专著8篇。重视与国内同行的学术交流和人才培养多年来为在美国进行长期或短期的中国访问学者提供学习交流平台。

欢迎各位老师和同学参加,请提前10分钟入场!

中国科学院武汉植物园

湖北省植物学会