东湖讲坛第六十期

报告题目:基于民族植物学的植物资源研究
  报 告 人 :龙春林 教授
  报告人简介:
  龙春林,中央民族大学学科带头人、杰出人才,民族地区生态环境国家民委重点实验室主任、民族医药教育部重点实验室副主任,教育部科技委员会农林学部委员、农业农村部农业文化遗产专家委员会委员。中国野生植物保护协会民族植物学专业委员会主任、中国植物学会理事、中国植物学会民族植物学分会副理事长、中国植物学会药用植物及植物药专业委员会副主任委员。享受国务院政府特殊津贴,荣获国家民委突出贡献专家称号;入选国家民委创新团队带头人、国家民委领军人才、云南省技术创新人才。担任Journal of Ethnobiology and EthnomedicineGenetic Resources and Crop Evolution副主编、Archives of Pharmacal ResearchFrontiers in Nutrition编委。曾任国家重大科学工程中国西南野生生物种质资源库总工程师、云南省农业厅厅长助理、中国科学院昆明植物研究所首席研究员、国际民族生物学会理事。
  主持完成科研项目63项,获省部级一等奖2项和国际民族植物学领域重要奖项Harshberger Medal(中国仅2人获此荣誉)。发表论文438篇,其中在Nature Plants、Natural Product Reports、Trends in Plant Science等SCI源刊发表215篇;发表植物新种28个。获授权专利19件。荣获首届中央民族大学“优秀研究生导师”、第二届中央民族大学“杰出育人奖”(教学类)。指导学生获得一大批荣誉和奖励,如国家奖学金、宝钢优秀学生奖、北京市优秀毕业生、国际会议最佳论文奖、“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、北京市银奖等。
  欢迎各位老师和同学参加,请提前10分钟入场!
  中国科学院武汉植物园
  湖北省植物学会