2021年武汉植物园学术讲座第三期

地点:武汉植物园光谷园区行政楼1007会议室

报告人:程运江教授

报告题目:柑橘果面蜡质与采后保鲜

程运江,博士,教授,博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中组部万人计划领军人才,国家现代农业柑橘产业技术体系岗位科学家。2004年1月博士毕业于华中农业大学并留校任教。主要从事园艺产品采后生物学研究,以第一或通讯作者在New Phytologist等期刊发表论文70余篇,先后以第一完成人荣获湖北省科技进步一等奖1项,农业农村部农牧渔丰收奖一等奖1项,曾荣获全国百篇优秀博士学位论文、霍英东青年教师奖、湖北省杰青、湖北省五四青年奖等荣誉。担任华中农业大学园艺林学学院院长,教育部高等学校教学指导委员会园艺类(含茶学)教学指导分委会委员,国家柑橘保鲜技术研发专业中心主任,中国柑橘学会副理事长,湖北省园艺学会理事长,湖北省政协委员。

报告人:徐强教授

报告题目:柑橘驯化研究与从头改良

徐强,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划科技创新领军人才,中国科学院青年创新促进会特邀会员。园艺林学学院副院长,园艺植物生物学教育部重点实验室常务副主任。主要从事果树基因组学与分子育种研究,在柑橘无融合生殖(多胚),果实酸度、色泽等品质性状,以及柑橘黄龙病和溃疡病抗性的基因挖掘方面取得重要进展。研究结果以第一及通讯作者在Nature Genetics、Nature Plants、Molecular Plant等杂志发表论文30余篇。研究成果曾获教育部自然科学奖一等奖。