学术活动

6月17日:报告题目:Metabolic engineering of the phenylpropanoid pathway

报告人:  余晓丹教授(Dr. Oliver Yu) 美国密苏里Danforth 植物科学中心

报告时间:6月17号上午10:30 -12:00

报告地点: 二号会议室

报告人简介: Dr. Oliver Yu (余晓丹)在美国密苏里Danforth 植物科学中心工作,任副教授兼首席科学家,同时兼任华盛顿大学生物系和密苏里大学植物科学系副教授。主要从事苯丙氨酸代谢途径调控和解析,尤其是在异黄酮代谢途径调控方面具有很深的造诣。论文曾经发表在《Nature Biotechnology》,《Genome Biology》,《JACS》,《Trends in Biotechnology》,《Trends in Plant Science》,《The Plant Journal》等杂志上。通过蛋白质组学、分子生物学和植物化学等手段研究苯丙氨酸代谢途径中次生代谢物如类黄酮与环境胁迫、大豆、苜蓿固氮作用之间关系,以及通过对异黄酮代谢途径的调控,改良豆科植物、单子叶植物及不合成异黄酮的双子叶植物的营养品质。到目前为止,发表了40余篇SCI收录的高水平专业论文。已主持并完成美国国家级课题20项,目前在研并主持课题9项。现为 JBC 杂志和 GM Crop 杂志的审委, 并作为很多知名期刊如 Plant Cell, Plant Journal, Plant Physiology等的审稿人和基金委员会(NFS, USDA)的评委。