网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  要闻播报  
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
12月30日荆楚网:2020年度湖北旅游行业传播力十佳景区揭晓 重燃荆楚生机

2021-01-04 | 来源:科普开放部| 【  

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 傅语涵)1228日,2020湖北大数据内容峰会在武汉东湖之滨举行,本次峰会对旅游行业年度传播力十佳单位进行揭晓并颁奖。2020年疫情过后,我省文旅产业缓慢复苏,尤其是自“惠游湖北”政策颁布以来,各大景区均结合当地特色,充分发挥文旅融合优势,做好各项旅游服务保障及宣传工作,展现了湖北疫后经济复苏的勃勃生机。 

  人民日报、光明日报、人民网、新华社、央广网、国际在线、湖北日报、荆楚网、长江日报等各级媒体,重点关注报道省内惠游湖北、文旅融合、经济复苏等方面,正面宣传效果显著,为各地打造旅游名片贡献力量。整体而言,各大景区充分发挥本地优势,借助主流媒体的传播声势,并主动拥抱社交媒体平台,形成生动、立体、完善的信息传播格局,整体形象良好,获舆论点赞。 

  黄鹤楼公园:武汉地标斩获“顶流”关注 

  黄鹤楼公园的各项指数均处于领先位置,综合形象力值最佳,成为武汉地标性建筑。2020年,人民日报、光明日报、湖北日报等各级媒体纷纷聚焦“惠游湖北”活动中黄鹤楼“门庭若市”的火爆盛况,并报道《夜上黄鹤楼》等夜景演出。《国庆黄金周湖北景区热度高 黄鹤楼排名全国最热景区第一》《降温不“祛火”武汉黄鹤楼预约持续火爆》《援汉战疫英雄分享黄鹤楼夜景给北京家人 如今的武汉复苏夜景太美了》等报道获得较高舆论关注度。“夜上黄鹤楼”“黄鹤仙子”等关键词成为全国乃至全球关注焦点。 

  宜昌清江画廊:正面指数表现优异 

  宜昌清江画廊在正面报道方面表现突出,整体传播指数占据榜单第二。其中,《央视网带您“云游美丽中国”之宜昌清江画廊》《宜昌清江画廊获评“最美云景区”第三名》《包粽子赏歌舞 宜昌清江画廊景区携手游客过端午》《国庆中秋长假期间宜昌清江画廊景区日均接待游客超万人》等报道获央视网、国际在线、中国网、湖北日报、荆楚网等各级媒体转发报道,正面宣传效果显著。此外,#早安,清江画廊##让心灵度假的地方#等微博话题累计阅读量破4000万,舆论点赞宜昌“屈原昭君故里 世界水电名城”的独特魅力,认为景区服务尽显文明城市宜昌的文明风采。 

  湖北省博物馆:荆楚文化“代言人”化身新网红 

  湖北省博物馆各方面数据表现优异,位列榜单第三。在主流媒体报道方面,《湖北省博物馆十大“镇馆之宝”揭晓》《年接待观众“10亿+,博物馆缘何成为“网红打卡地”?》《湖北省博物馆新馆展新颜》获人民网、光明网、中国日报网、央广网、湖北日报、荆楚网等媒体转发报道,舆论反响较好。此外,#湖北省博物馆##湖北省博物馆十大镇馆之宝#等微博话题累计阅读量破5000万,舆论认为,湖北省博物馆成为荆楚文化“代言人”,在讲好荆楚故事、中国故事方面发挥重要作用。 

  武汉植物园:农业科研亮点引关注 

  武汉植物园占据主流媒体形象度指数首位,综合形象力值位列第四,说明其善于利用主流媒体进行正面宣传。本年度,武汉植物园的农业科研成主流媒体报道新亮点,《珍稀濒危植物巴东木莲在中科院武汉植物园结实》《汉产夏荷丛中 深藏秋荷秘密》《武汉植物园猕猴桃种类达66 火辣辣的猕猴桃你尝过没》等报道获人民网、中国日报网、湖北日报、楚天都市报等各级媒体关注。此外,园区最新动态与文旅活动也备受媒体关注,重点突出,效果甚佳。 

  三峡大坝:各项指数表现突出 

  三峡大坝在基础网络知名度、商业媒体热度方面均表现突出,说明其知名度、讨论度、话题度较高。2020年,媒体纷纷聚焦三峡大坝防汛抗洪与旅游观光等多方面,《今年最大洪峰顺利通过三峡大坝 三峡水库群拦蓄洪水128亿立方米》《三峡风景秀 “醉”美文明游》等报道获人民日报、湖北日报等媒体关注,正面形象得到较好塑造,三峡大坝成为宜昌旅游的“金字招牌”。 

  武汉欢乐谷:特色“夜经济”获海内外关注 

  武汉欢乐谷全网信息总量为24510条,其火爆热度与特色“夜活动”不仅获得国内媒体关注,也引起国外媒体注意。《武汉欢乐谷夜游季迎客75万人》《武汉欢乐谷电音极乐癫峰夜玩出新花样》等报道引各级媒体关注。此外,武汉欢乐谷的水上狂欢派对登上美国热搜,引国外舆论关注。微博话题#外媒关注武汉水上音乐节##武汉欢乐谷万圣狂欢节#等微博热搜累计阅读量破5000万,特色主题活动获舆论盛赞,微博正面指数较高。 

  襄阳古隆中:主流媒体评价度高成亮点 

  襄阳古隆中的主流媒体负面指数最低,这说明其正面形象佳。2020年,襄阳古隆中在加强文化保护、“惠游湖北 乐在襄阳”活动、诸葛亮旅游节等活动中受主流媒体关注报道。其中,《挖掘襄阳文旅资源 展示襄阳独特魅力》《襄阳古隆中:抗疫英雄为百名学子点朱砂启智》等报道被人民网、湖北日报等各级媒体关注,助力襄阳“文化旅游名城”打造。 

  东湖绿道:文旅融合擦亮武汉“新名片” 

  东湖绿道位列榜单第八,得益于主流媒体纷纷聚焦东湖绿道的优化环境措施与文旅活动开展工作,如“军运会火炬传递”“跨国公司CEO畅跑东湖绿道”等各类健康跑公益活动,其中《东湖绿道:还绿于城还湖于民》《东湖绿道 生态武汉新名片》等报道获人民日报、人民网、新华社、湖北日报等各级媒体转发。今年,东湖绿道连获鲁班奖和詹天佑奖两大奖项。#武汉东湖绿道黄绿分明##东湖绿道#等微博话题累计阅读量破1亿。 

  恩施大峡谷:文旅推介活动受关注 

  恩施大峡谷综合形象力值为93.12,位列第九,其中基础网络知名度位列第四,这说明恩施大峡谷的网络知名度较高,如#恩施州旅拍大赛##恩施大峡谷#等微博话题累计阅读量破2亿,舆论声量较大。2020年,人民网、光明日报、湖北日报、荆楚网等媒体重点关注恩施大峡谷的文旅推介活动、景区火爆景象、旅游扶贫等方面,如《恩施市文化旅游推介活动走进北京》《旅游扶贫:好风景带来好光景》等文章热度较高,旅游名片响亮。 

  黄石仙岛湖:“天空之境”成网红景点 

  黄石仙岛湖商业媒体形象度取得榜单最高值,负面信息较少,舆论场中主要以正面信息为主。澎湃新闻《阳新仙岛湖,重回4A景区!》、人民日报《提升品质迎客来 —黄石市仙岛湖风景区恢复开放》、荆楚网《黄石仙岛湖:探索互联网+商业模式创新》等相关报道被企鹅号、搜狐号等商业平台转发较多。此外,仙岛湖天空之城景点还先后举办的“仰望天空说爱你”抖音挑战赛、星空露营节、国际潜水小姐大赛以及相亲交友等众多活动,使其火爆全网,成为湖北旅游新地标和名副其实的网红打卡地。 

  行业排行榜规则说明: 

  1、以上数据来源于荆楚网及第三方大数据传播指数系统自动抓取,不排除存在部分关联信息的干扰; 

  2、榜单根据荆楚网行业传播指数进行科学排行,该模型共包含3项一级指标,10项二级指标,18项三级指标,主要从基础网络知名度、媒体及资讯平台报道、网民评价三个维度进行评价;具体算法为:传播指数(综合形象力值)=基础分+基础网络知名度×8%+媒体及资讯平台报道×52%+网民评价×40% 

  3、基础网络知名度数值等于电子报刊、网站、客户端、微博、微信、论坛、抖音、头条等平台的提及数标准化数值乘以对应比例的总和; 

  4、媒体及资讯平台报道包括省级以上媒体和商业资讯平台报道情况,其中,省级以上媒体包括人民日报、中国新闻网、湖北日报、荆楚网等中央级、省级主流媒体;数值等于省级以上媒体和商业资讯平台的文章数、正面文章数和负面文章数标准化数值乘以对应比例的总和,其中负面文章数为负值; 

  5、网民评价数值等于微博、微信正面文章数和负面文章数标准化数值乘以对应比例的总和,其中负面文章数为负值; 

  6、网络媒体报道总形像度等于网络媒体的正面文章数和负面文章数标准化数值乘以对应比例的总和,其中负面文章数为负值; 

  7、榜单监测范围包括近100家旅游景区。(原载于《楚天都市报》2020-12-30 

  http://news.cnhubei.com/content/2020-12/29/content_13531335.html 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号