网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  要闻播报  
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
12月4日楚天都市报半版:银杏红枫为何推迟了彩妆表演 专家认为温度过高 随着气温下降会边变色边落叶

2021-01-04 | 来源:科普开放部| 【  

 

  楚天都市报记者 陈希 通讯员 朱胜妮 陈长丽 摄影:楚天都市报记者 李辉 

  已是寒冬12月,昨日武汉隗先生才完成“秋到后院”的拍摄,将美图分享至朋友圈感慨:“迟来的秋色,可惜会转瞬即逝。” 

  为何今年银杏、红枫和枫香等变色树种换装如此慢?园林专家表示,武汉11月下旬才拉开降温序幕,这些变色树种需降温达到一定程度且持续一段时间,叶片才能完成变色。 

  今年还能等到银杏的满树金灿和红枫的一团红火吗?专家表示,很难。 

  寒冬时分秋色才到后院 

  昨日武汉最高温仅6.5℃,风雨加剧武汉湿冷,家住百步亭的隗先生午后不经意望了一眼后院,望见惊喜——小池旁的一株红枫终于变红了,其他几株红枫还在缓慢变色中。他赶紧端起相机,将热情的红枫和冰冷的池水定格在了一起。 

  “以往11月份红枫就会变得火红,银杏也一树金黄,今年等到12月初才盼来红枫变色,银杏才刚开始变黄。”隗先生每年都会拍摄身边的秋色,清楚地记得这些树叶的变色时间。 

  走在冬日的三镇街头,却是一幅幅浪漫晚秋的画面:解放大道上的法桐树叶成色丰富,绿色黄色红色杂糅在一起,处于变色进行时,东湖路上有个别银杏树完成金黄的换装,有的虽是黄绿相间却已开始落叶了,珞喻路上的红枫还在慢悠悠地变色中,东湖绿道上的枫香才刚开始变色。 

  今年变色树种的彩妆表演真的晚点了吗?经历530多年沧桑的汉阳树应该最具有发言权了。记者从汉阳区园林局了解到,往年汉阳树一般在11月完成换装,满树金黄叶片丰满大气有神韵,吸引一波波游客前来打卡留影,近几年变色虽然晚一点,但12月份都已是满树金黄了,而今年到12月份才开始变黄,目前黄绿相间,少量叶片也在慢慢凋落。 

  11月份上半个月,天天蓝天白云,多绚丽的底色呀,就盼着汉阳树一身金黄,来个色韵丰富的合影,可惜来了两次都是淡绿色的。”市民严女士期待汉阳树快一点披上“黄金甲”。 

  变色树种为何推迟换装 

  银杏、红枫、枫香等变色树种,往年会在晚秋上演彩妆表演,今年咋整体推迟了? 

  武汉市园林科研院高级工程师董立坤介绍,这主要是11月份上中旬气温偏高导致树叶变色晚点,那时高温都是20℃以上,午后还可穿短袖。 

  中科院武汉植物园副研究员、园艺中心副主任刘艳玲解释,对于银杏、枫香、黄栌等秋季常见变色树种来说,日最低温及日平均温是影响秋色叶树种变色的主要因素。以银杏雄株为例,最低温在10℃以下、日平均温在11℃以下,并且持续时间超过两周有利于秋叶变色,最低温在10℃以下、日平均温在15℃以下,并且持续时间长达两周,则有利于银杏雌株的变色。今年武汉虽迎来近十年以来最早的“入秋”,气候凉爽,但是11月的低温和日均温并不够低。从1119日起,武汉市平均气温才呈大幅下跌趋势,日最低温及日平均温才达到有利于变色树种变色的条件。因此部分地区的银杏、枫香还没完全变色,比往年略晚。 

  记者查阅气象资料发现,11月以来武汉从2日至15日连晴14天,气温偏高,1-17日武汉平均气温和平均高温分别为15.4℃、22.5℃,分别居历史同期第5位和第3位。 

  一树金黄还能期待吗 

  见有些银杏边变色边落叶,有市民担心:换装推迟了,还能见到一树金黄吗? 

  董立坤表示,换装晚点,加之已到了树叶凋落的时间节点,冷空气不断南下劲吹,很可能出现边变色边落叶的状态。 

  刘艳玲补充道,这要看天气状况,如果气温保持平稳,叶片凋落得会慢一点,如果气温进一步急剧下跌,偏北风吹刮,会加速落叶进程,达不到以往晚秋那种满树金黄或一团红火的效果。 

  金黄的银杏叶衬着蓝天的美好,大家等了好久却没等到。来不及绚烂一场,这些叶片很可能会带着遗憾被呼呼北风吹落了,且赏且珍惜吧。(原载于《楚天都市报》2020-12-4 

  https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202012/04/content_68896.html 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号