网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
5月4日武汉科技报:识别40余种治疗新冠肺炎草药

2020-05-07 | 来源:科普开放部| 【  

  本报讯(记者 陈映琦 通讯员 陈长丽)能够调节肠道功能的白术、具有清热解毒功效的黄芩……4月28日,武汉植物园“本草有道”特色防疫药用植物展开展。这次展出的药用植物,均是《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第七版)试行》中提出的三个治疗新冠肺炎中药处方中的40余种药用植物。 

  陶盆中,植株如扇子般的射干正旺盛生长。一旁的透明匣子里,用射干干燥根茎炮制成的中草药成品射干正等待人们的欣赏。展览将药用植物活体及其中药材成品进行组合展出,方便公众对比认识。 

  每个展出药用植物的铭牌上还配有二维码,公众通过手机扫一扫,即可了解该植物的生理特征、产地、入药部位、功效等详细内容。 

  此外,武汉植物园还通过制作科普展板和手册的方式,介绍了“增强免疫力的药用植物”、“清咽利肺药用植物”“清热解毒药用植物”等多个类别药用植物的知识。 

  期间,武汉植物园还将开展“药用植物与人体健康”主题“云讲座”,线上直播看“云展览”,制作植物精油、植物香囊等手工活动,通过各种科普手段让公众了解科普知识。(原载于《武汉科技报》2020-5-43版) 

   http://kj.kexing100.com/html/2020-05/04/content_3_6.htm 
 
  附件
? 1996- 版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号