网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
8月30日长江日报:“菊花问诊台”引来众多市民咨询 专家一眼看出菊苗上长了杜鹃害虫

2018-09-13 | 来源:科普开放部| 【  

   长江日报讯(记者贺方程 通讯员陈长丽 叶向东)29日上午,解放公园在二号门内设立“菊花问诊台”,中国菊艺大师李建祥和武汉花园家庭“养菊达人”程远惇、刘骍作为“植物医生”坐台“问诊”,为前来咨询养菊难题的众多市民开出“处方”。 

  家住汉口昌年里的刘建萍带来一盆自己养的菊花,问道:“这些叶子上都长满了白斑,是怎么回事?”李建祥看后说:“这是白蜘蛛,因为太小,用显微镜才能看清楚。”刘建萍恍然大悟。“我给你开个方子,可以治白蜘蛛。”坐在一旁的程远惇拿出纸笔,给她开了一种名为“乙螨唑”的杀虫药。 

   “两天前,我往花盆里浇了水,为什么到现在还没干呢?”刘建萍又提了一个问题。李建祥瞧了瞧,说:“你用的土有问题。”刘建萍坦言,她用德国进口的泥炭土与从汉口江滩挖的泥土混合配制成盆土。李建祥说:“从江滩挖的泥土黏性重,水分不容易干,对菊花生长不利。建议你改用单纯的泥炭土。” 

  家住武昌现代森林花园小区的王继友老先生,用小塑料管装了几只从家养菊苗上抓到的虫子,带过来请专家鉴定。李建祥仔细辨别后认定是军配虫,还推断王继友家中一定养了杜鹃,虫子应该是杜鹃传染给菊苗的。王继友说,确实是这样的。李建祥称,这种虫子一般长在杜鹃上,菊花上很少长,一般杀虫药就能杀死它们。 

  家住汉口百步亭社区的李秋萍去年从武汉植物园领回十几盆多头菊,今年扦插了20多盆,目前生长状况良好,处于花芽分化阶段。李建祥建议她使用矮壮素控制植株高度。“花枝多的话,去强弱,留中间”。 

  海军工程大学的傅昨非上月从解放公园免费领回菊苗后,坚持隔天浇水一次,目前菊苗高度已是刚领回时的两倍。李建祥看了他手机里的菊苗照片后,称长势还可以,不过需要追肥,否则即使有了花蕾也会凋谢,开不了花。 

  据悉,本次“菊花问诊台”活动是今年金秋菊展活动之一。1018日至1118日,武汉市将举办第35届金秋菊展。第6届武汉斗菊擂台赛决赛,也将于金秋菊展期间举行。(原载于《长江日报》2018-8-3012版) 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号