网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
8月21日千龙网:“中国·非洲 新印象”主题展呈现中非合作新路径

2018-09-11 | 来源:中非联合研究中心| 【  

  千龙网北京8月21日讯(记者 刘美君)8月20日,“中国·非洲 新印象”主题展览在北京中关村海淀科技大厦开展。本次展览由中关村一带一路产业促进会和中-非联合研究中心共同筹办,以“创新、合作、人文”为主题,从中国近五年科技创新成果到中非在联合研究及技术示范、科研平台、人才交流与培训、科技文化交流与互访等合作成果再到非洲国家印象等三部分,通过图片及实物的展览,呈现中非创新合作、共赢发展的新模式、新路径。 

  伴随着热情洋溢的开场舞,活动逐渐拉开序幕。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东说,此次展览力图展示中非在创新科技和人文等方面的合作成果,推动非洲青年人在华创业就业,希冀能有更多人关注和支持中非合作的未来。 

  中-非联合研究中心王青锋主任以中心的使命为切入点梳理了中非技术合作取得的硕硕成果,并指出中非合作需乘“一带一路”之风,依托和利用中国科技创新创业资源为中非合作探索新空间。 

  期间,中关村一带一路产业促进会和中国华夏文明遗产基金会还举行签约仪式,期望未来通过共述中国故事,促进一带一路文化与产业的合作交流。 

  展览展现了近年来中非在现代农业、科技创新、人文交流等方面的切实合作。据记者了解,中非积极有效的互动中,许多技术已经得到广泛使用,为普通民众带来福祉,为中非合作起到示范引领作用,亦为南南合作注入新的活力。数据显示,2017年,中非双方举办百余场人文交流活动,实施200多个人文合作项目。中非人员往来快速增长,每年赴非旅游的中国游客已超100万,非洲每年来华旅游人数超过60万。 

  为凸显中非合作底蕴,此次展览精心安排非洲志愿者作为会议服务和展览讲解的主力,以真实面孔印证中非之间的深厚友谊以及近些年取得的合作成果,为新时代中非关系发展注入强劲动力。事实上,这些非洲志愿者大多是中关村一带一路产业促进会“藤蔓计划”的参与者和受益者,是中非合作的“活名片”。来自非洲乍得的一位志愿者说,很多非洲志愿者都很积极地参与到此次展览中,希望自己能真正在实际工作中为中非合作做出贡献,也希望借此机会感知和了解真实的中国。 

  展览自8月20日开放,持续至9月15日,将是9月中非合作论坛期间展示中非科技创新合作、人文交流的重要活动和良好平台。主办方表示,非洲是中国重要合作伙伴,中国愿同非方共同推动人类命运共同体和“一带一路”建设,推动中非关系再上新台阶。 

  (原载于千龙网8月21日)

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号