网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
12月30日湖北旅游年卡微信公众号:不要佛系冬天 在武汉植物园将冬天换个花团锦簇的过法

2018-01-03 | 来源:科普开放部| 【  

  最近流行佛系生活、佛系恋爱,听说,你还要过个佛系冬天? 

  咚咚咚,武汉植物园热带兰花展将在元旦长假开幕啦! 

  请甩掉你的佛性,来武汉植物园过个花漾十足的冬天! 

  说起我大武汉,虽然有新花城的美誉,但是冬天花卉少,看花也确实不易,毕竟我大武汉的冬天经常阴雨加零度的天气,全靠抖来取暖。 

  武汉植物园景观温室冬季保持1820度的恒温,不仅可以收集保育热带兰等热带植物,还为游客提供了非常舒适的体感温度。近些年,武汉植物园每年冬天都会举办热带兰花展。 

 

  不同于国兰的含蓄典雅,充满东方韵味。热带兰花花形优美、花色缤纷、花香四溢、结构独特,具有非常高的观赏价值。热带兰又称为洋兰,它的种类很多,武汉植物园就经常展示卡特兰、蝴蝶兰、石斛兰、文心兰、兜兰、万代兰等几大品类的兰花。 

  下面欢迎7位热带兰家族代表出场! 

  大花蕙兰 

  大花蕙兰植株挺拔,叶长碧绿,花葶直立或下垂,花色丰富,花姿粗旷,豪放壮丽,花期长达3月以上,是世界著名的“兰花新星”。它既有国兰的幽香典雅,又有洋兰的丰富多彩,深受花卉爱好者的倾爱。 

  卡特兰 

  卡特兰花色绚丽夺目、娇艳多变,花型千姿百态,花朵芳香馥郁、香气袭人,在国际上享有“洋兰之王”的美称。在武汉植物园,可以看到或独挂、或群赏的千余株卡特兰。 

 

  文心兰 

  文心兰植株轻巧、滞洒,花茎轻盈下垂,花朵奇异可爱,形似飞翔的金蝶,又似翩翩起舞的少女,极富动感,是世界重要的盆花和切花种类之一 

  兜兰 

  兜兰是被列入国际贸易公约(CITES)保护的濒危野生动植物物种,在热带兰的众多品种中,兜兰品种最为千奇百怪。兜兰株形娟秀,花形奇特,花色丰富,庄重素雅。它的花十分奇特,唇瓣呈口袋形又像拖鞋,所以又叫拖鞋兰。 

  石斛兰 

  石斛兰花枝修长、亭亭玉立,花朵玲珑可爱、姿态优雅,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。在泰国,石斛兰因为其清新高贵的气质被称为森林女神,在国外,石斛兰被视为父亲节的专属花。石斛不仅可以观花,还有重要的药用价值,深受人们喜爱。 

  万代兰 

  万代兰是热带兰花家族里的强者,意思是挂在树身上的兰花。我国专家把它译为“万代兰”,是因为它有很强的生命力,取世世代代永远相传下去之意。万代兰花形硕壮,花姿奔放,花色华丽。万代兰与其他兰花最大的不同在于,它依靠气根生长,根如同碧珠垂帘,既可观花也可观根。 

  蝴蝶兰 

  蝴蝶兰花姿婀娜,花色高雅,花形似蝴蝶,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。武汉植物园本次兰花展共引进蝴蝶兰30个品种,阵容强大,让市民大饱眼福。 

  武汉植物园景观温室内,热带兰花或依附枯木、或缠绕青石、或悬挂空中,满眼苍翠的热带植物搭配色彩绚丽的热带兰花,最大限度地还原了热带兰花的自然生态,形成一片生机勃勃、绿意盎然的热带森林景致。 

 

  温室内20度左右的恒温、绿意盎然的热带景观、绚丽多姿的热带兰花将为市民带来舒适丰富的旅游体验。 

  1230日,武汉植物园热带兰花展就将揭开面纱,1000万株热带兰将打造姹紫嫣红的兰花盛宴。2017年即将过去,新年伊始,武汉植物园给你一个花样开头。 

  (原载于《湖北旅游年卡》微信公众号2017-12-30) 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号