网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
10月26日新华网:科研人员发现污染物在微塑料上的分配特征

2017-11-09 | 来源:| 【  

  新华社武汉10月26日电(记者李伟)微塑料是指直径小于5mm的塑料微粒,研究污染物在微塑料上的分配特征,有助于准确评估微塑料的环境风险。中国科学院武汉植物园科研人员研究了多环芳烃菲在聚乙烯等三种微塑料颗粒上的分配规律,认为微塑料是环境污染物潜在的库和源。

  微塑料主要来源于直接排放到环境中的小塑料颗粒以及大块塑料垃圾的降解产生的塑料碎片。这些塑料微粒在水生生态系统中几乎无处不在,且化学性质稳定。由于具有较大的比表面积,微塑料会富集水中的污染物,如重金属和疏水性有机污染物等。

  中国科学院武汉植物园污染生态学组王俊研究员团队,研究了多环芳烃菲在聚乙烯、聚苯乙烯和聚氯乙烯三种微塑料颗粒上的分配规律,并与天然沉积物颗粒进行比较。

  结果表明,四种固相颗粒物对菲的吸附强度依次是聚乙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、天然沉积物。科研人员发现,与天然沉积物相比,尽管微塑料对菲的解吸比率较低,但解吸的量较高。这一研究成果近日刊发在国际专业期刊《生态毒理学和环境安全》上。

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号