网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
10月30日新华社:我国在沉水植被恢复对湖水影响研究中取得进展

2017-11-09 | 来源:| 【  

    新华社武汉10月30日电(记者李伟)氮是藻类生长的重要限制营养元素,也是导致湖泊富营养化的关键因子之一。沉水植被恢复是目前治理富营养化湖泊的常用生物修复措施,中国科学院武汉植物园研究发现,沉水植被恢复能有效改善湖泊水体透明度,但不能加强底泥的脱氮速率。

  硝化-反硝化过程能将氨氮和硝氮还原成N2O和N2,是湖泊生态系统最重要的脱氮途径。沉水植被恢复能否促进湖泊的硝化-反硝化过程,目前学界还不明确。

  中科院武汉植物园湿地生态学学科组以长江中下游典型浅水湖泊——洪湖为研究对象,测定了无草区、常年有草区和季节有草区底泥的硝化、反硝化以及N2O产生速率。研究发现无草区底泥的硝化速率显著高于有草区底泥,但有无沉水植被对底泥反硝化和N2O产生速率无显著影响。

  冗余分析和相关分析揭示了底泥的硝化-反硝化速率和水温、水体和底泥的氮含量相关,但与沉水植被特征、反硝化微生物丰度关系不显著。

  这一研究结果表明,沉水植被恢复能有效改善湖泊水体透明度,但不能加强底泥的脱氮速率,削减外源输入是控制浅水湖泊氮污染的关键所在。这一研究结果近日在线发表在国际学术期刊《整体环境科学》。

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号