网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
10月22日新华社:(科技)我国淡水微塑料环境污染研究取得进展

2017-11-09 | 来源:| 【  
       新华社武汉10月22日电(记者李伟)尺寸小于5毫米的微塑料形体微小,是环境污染物和病原微生物的传播载体。记者从中国科学院武汉植物园获悉,科研人员通过调查武汉湖泊群以及三峡库区微塑料污染状况,为世界了解微塑料在淡水系统中的污染水平提供了重要参考数据。 

 

      塑料给人们的生活带来了便利,同时带来了环境污染问题。塑料制品在陆地和水生环境中解体后,最终形成数以百万计的小塑料颗粒,其中尺寸小于5毫米的颗粒被定义为微塑料。水环境中微塑料污染与危害已引起了科学界重视。目前,国内外关于微塑料污染的研究主要集中于海洋环境,而淡水微塑料污染数据相对匮乏。 

      中国科学院武汉植物园王俊研究员团队分别调查了武汉湖泊群以及三峡库区微塑料污染状况。研究表明,武汉湖泊中微塑料污染程度存在明显的空间变化,水体中微塑料丰度由城市中心湖泊向外围湖泊递减,这证实了人为因素对微塑料在市内湖泊中分布的重要影响。 

      对三峡库区表层水体和沉积物中的微塑料污染的调查结果显示,在水样中,城市地区微塑料污染更为严重。而在沉积物中,污染最严重的则是农村地区。与低密度微塑料相比,高密度的微塑料更容易从水体沉淀到沉积物中。 

      另外,拉曼光谱定性分析检测到了几种微塑料吸附的污染物,例如有机溶剂、医药中间体等。这一研究对国际学界深入了解微塑料在内陆淡水系统中的污染水平提供了重要的参考数据。  

      这一研究结果近日刊发于国际环境领域重点期刊《整体环境科学》。

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号