网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
11月6日武汉晚报图文:武汉植物园第五次上演“菊王争霸赛” 七旬爹爹再次加冕“菊花花王”

2017-11-06 | 来源:科普开放部| 【  

    

  图:丁建路爹爹介绍自己培育的菊花“凤凰振羽”记者苗剑  

  武汉植物园第五次上演“菊王争霸赛”   

  本报讯(记者明眺生 通讯员陈长丽)昨天,中科院武汉植物园第五次举办“斗菊擂台赛”。在最激动人心的“菊王争霸赛”环节,今年70岁的市民丁建路凭借一盆“凤凰振羽”,时隔5年后再次加冕武汉“菊花花王”。 

  本次“斗菊擂台赛”有11盆菊花进入“菊王争霸赛”,由华中农业大学、华中科技大学、中科院武汉植物园、武汉市园林技工学校的园林园艺专家和媒体代表组成的评委团现场打分,现场评判。 

  经过激烈角逐,70岁的市民丁建路凭借一盆“凤凰振羽”拔得头筹,斩获“菊花花王”称号,并获奖金5000元。“凤凰振羽”是中国传统名菊,非常难养。其花色红黄相映,光彩夺目,花形优美动人。花开后向四周伸展,瓣尖向上卷曲,形如凤凰展翅,故名“凤凰振羽”。 

  2012年,武汉植物园首届“斗菊擂台赛”,他凭借一盆中国传统名菊“帅旗”惊艳全场,斩获“菊花花王”称号。当时,丁建路还是一名货车司机。之后,凭借数十年养菊积累的经验,他先后被汉水公园等多家单位聘为园艺师,专事养菊。如今,丁建路每年要养3000多盆菊花,共有200多个品种。 

  菊花“状元”“榜眼”“探花”分别被市民袁细荣(获奖作品“洹水黑旋风”)、夏汉武(获奖作品“古刹金刚”)、黄冀(获奖作品“行云映绿”)夺得。金权等7人获“养菊能手”奖。

   (原载于《武汉晚报》2017-11-512版) 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号