网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
8月31日新浪湖北图文:说起非洲 除了猴面包还有哪些珍奇药用植物

2017-09-06 | 来源:科普开放部| 【  

  《战狼2》中冷锋孤身一人带领身陷非洲叛乱中的同胞和难民,在沦陷区展开生死逃亡,强烈的军人使命感令人折服。在这野性的大陆、神秘的林间,“狼性”正在复苏,战斗仍在持续,沾有植物粘液的毒箭让冷锋击败了无数敌人。 

  夺人眼球的激战、狂野震撼的场景,又一次激起了小编对非洲的向往,想必你也有些按捺不住,想去感受神秘的非洲大陆了吧! 

1:非洲草原及猴面包树 

  说起非洲,或许你最先想到的是那美味的“结着面包一样果实”的猴面包树。可非洲远不止有猴面包树,还有许多珍奇的药用植物呢! 

  《战狼2》中在医疗条件匮乏的战场上,那一抹药草使负伤的兵士重燃,又加入激战中。野性的非洲大陆孕育着大量珍奇药用植物,其中有记载的就约有2500种。今天,就让小编带你认识它们中的代表,看看别样的非洲——药用植物的天堂! 

  魔鬼般的钩爪——南非钩麻    

  原产于非洲南部的它,隶属于爪钩草属,与我们常见的芝麻是同科异属的兄弟,虽同科但外形差异很大,艳红的小花搭配绿叶的衬托,显得小巧可爱。果期时,你会发现细小的爪钩整个覆盖在它的果实上,而长于幽蔽的林间,诡异而神秘,故得“魔鬼爪”之名。其实这钩子是其传播种子的工具,如常见的苍耳一样,可以勾住动物的皮毛,帮助更远的传播。 

2:南非钩麻(图片来自网络) 

  说到药用,它和魔芋一样主要来自较粗大的块茎,当地居民将其熬汤以治胃肠功能紊乱及关节疼痛等疾病。现代研究表明,其具有抗炎止痛,健胃抗风湿功效,其中富含玄参苷被进一步研究认为对心脏疾病有一定疗效。在美国及部分欧洲国家已被广泛使用,不过在中国尚不多见! 

  马铃铛长树上了?——非洲马铃果     

  白色的小花,狭长的花瓣,反曲螺旋如风车般,萼部淡黄,非洲马铃果是不是与常见的栽培植物夹竹桃有几分相似呢?的确,它们同属于夹竹桃科,而它原产于非洲,本地人称之位非洲伏康树。 

  瞧它,花序如伞形般排列,一起绽放时仿佛进入了风车的国度,加之淡淡的香味,在干旱炎热的非洲以清爽之感,甚是舒心。椭球形的果实略带浅绿的斑点,似马铃铛一般悬于枝杈间,其名便也出自于此。若非药用,摆于室内何尝不是园艺良种呢! 

3:非洲马铃果(图片来自网络) 

  与其他夹竹桃科植物相似,非洲马铃果亦毒亦药,当地居民常用树皮熬制汤药,用于止痛消炎,而树胶用于齿历,叶煎叶用于小儿咳喘等等。在刚果,其煎液还被用于治疗痢疾。 

  随着现代研究的深入,其所含的生物碱——依波加因对于吸毒者脱瘾有显著疗效,而长春蔓胺生物碱则是老年痴呆症的治疗药物之一。除此之外,它在抗溃疡、抗菌方面也有一定的效果。 

  欧洲一些国家已经开始广泛应用这一全身是宝的“马铃铛”,我国也有引种栽培。不过小编提醒,这“马铃铛”亦药亦毒,切不可随意尝试,毕竟它还是致幻剂和箭毒的原料呢!     

  抗疟降糖——血红白叶藤     

  说到疟疾,我们最先想到的当然是青蒿素以及我国首位诺贝尔奖获得者屠呦呦。青蒿素的发现极大地降低了疟疾患者的死亡率,而在曾经疟疾泛滥的非洲大陆上,本地的传统草药也常被用于疟疾等疾病的治疗,血红白叶藤就是其中之一。 

  血红白叶藤,隶属于白叶藤属,与我国常见植物白叶藤为同属兄弟,广布非洲各地。黄色的小花稀疏的开放,细长的茎条攀援而上,长条形对生的果实角状排列于枝条间。 

  当地居民常用其茎作编织原料,而作为非洲的传统草药,根部常被煎制汤药,民间用于治疗疟疾及抗菌抗病毒药物。其主要药用成分白叶藤碱在1929年被首次发现,对于恶性疟原虫的杀灭作用疗效显著,并且副作用极低。另外其提取物中还具有抗高血糖和降血压活性,随着医学的发展,它可能会成为抗疟降糖药物中的新星哦! 

4:血红白叶藤(图片来自网络)     

  牙刷,我用天然有机滴——牙刷树     

  牙刷作为清洁牙齿的工具,是生活中不可或缺的必需品。塑料的、电动的、竹子的等等,早已不足为奇,而原始野性的非洲总给我们带来许多惊奇—— 

  在西部的丛林中孕育了一种牙刷树,其隶属于刺茉莉科萨尔瓦多属。扭曲的树干,粗糙的树皮,完全联想不到它的牙刷功效,可当你折下一根树干,你会闻到一股令人愉悦的香气,其中夹杂辛辣感,削成牙刷长短的木板后放入嘴中,唾液浸湿木板顶端,细软的纤维便散裂开来,如鬃毛一般,用它刷牙,其树汁中的皂质和薄荷香油成分也免去了添加牙膏,刷完之后保证你口齿清新、满口大白牙! 

5:牙刷树(图片来自网络) 

  不过也别只顾着刷牙,它还是非洲传统的药用植物呢!当地居民常加其新鲜叶于沙拉中,用于呼吸系统及风湿病的治疗与预防;根可用于脾胃不适,抗菌消炎;小而香的花还具兴奋剂功效。有一些国家已经将它提炼并制成牙膏销售了,清洁牙齿的同时还有诸多保健功效呢!怎么样,入手一支吧!     

  “性树”——非洲樱桃橘     

  当看到非洲樱桃橘那如橘子般普通的“长相”时,你一定不会想到它的壮阳之效——作为樱桃橘属的一员,它可是大有名气! 

6:非洲樱桃橘(图片来自网络) 

  你只有在非洲热带雨林中才能觅得它的踪迹,藤蔓攀援生长,粗壮的根部就是其药用所在,常被当地居民挖取咀嚼做提高免疫力及壮阳之用,其效果堪比植物界的“伟哥”,也因此得一名“性树”。相传郑和两次造访非洲时就曾带回这“性树”的树皮及根茎,供奉皇帝,用于皇室之中,并且卓有成效,后被冠以“帝王根”的称号。 

  不过,目前对于非洲樱桃橘的研究还极少,又因其生长缓慢,加之过度开采,特别是对其根部的挖掘,使之数量急剧减少,珍贵程度堪比中国的野生人参。它的神奇的功效也使得一些人开始从非洲购买,小编在此提醒购买一定要注意手续哦!今年62日,深圳蛇口检验检疫局就截获了未申报审批的9袋共重19.22公斤的非洲樱桃橘根茎。 

  广袤的非洲大地所孕育的珍奇中药植物当然远远不止以上几种,如中非及南非的非洲臀果木,和马达加斯加的非洲防己,前者可用于泌尿系统疾病的治疗,后者则是抗菌镇静的良药。 

7:上图:有棱蒴莲;下左图:肯尼亚景天;下右图:近革叶马交儿瓜(图片来自网络) 

  随着非洲植物调查的不断深入,越来越多的新物种逐渐被发现,仅两年时间,我国中-非联合中心就发现了5个植物新类群,命名4个新种,其中蒴莲属有棱蒴莲、马交儿瓜属近革叶马交儿瓜、景天属肯尼亚景天都具有一定药用价值等待开发,新的发现与研究也会进一步丰富和发展非洲药用植物宝库。 

  怎么样,下次跟小伙伴们提起非洲,可不要说你只知道那小王子的猴面包树呦! 

  出品:科普中国 

  制作:中国科学院武汉植物园 李治中 

  监制:中国科学院计算机网络信息中心 

  (原载于《新浪湖北》2017-8-31 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号