网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
3月7日天天快报微信公众号图文:从现在开始,武汉遍地都是镜头下最美的七色花

2017-03-13 | 来源:科普开放部| 【  

  

    3月艳阳天,赏花正当时, 

  各种花红柳绿,各种暗香袭来,能不爱春天? 

  懂花人支招 

  刘宏涛 中科院武汉植物园总园艺师 

  目前武汉植物园能欣赏到大规模的郁金香和桃花,樱园也即将开放。如果嫌人多,可以去东西湖欣赏桃花,那里有一片田园风的桃花园,很野趣。 

  黄祖国 武汉市园林科学研究所高级工程师 

  武汉大规模的赏花地点除了东湖、植物园、武大以外,今年的青山公园也值得一看,有专门的樱园。 

  张勇武汉摄影家协会会员 

  每年春天我都会外出拍摄,这5年来拍过各种不同的花,透过镜头,留住了最美的春天。我们一群摄友常去的地方是东湖,拍完照,找个湖边的草坪,铺上报纸,享受一顿户外野餐。 

  哪里能看到品种最齐全的花卉,自然是武汉植物园。植物园里可以欣赏到郁金香、桃花、热带兰、梅花、樱花、牡丹花、芍药等各种花,可谓是百花齐放。 

  植物园里的郁金香花展是华中规模最大的,有100多个品种,与欧洲荷兰同步,号称是世界花王。郁金香今年的盛花期在三月,它历史悠久,原产地其实在土耳其一带,走过了它的“丝绸之路”才来到荷兰。 植物园里有140多个品种是直接从荷兰进口的,专家通过花期的调控,一直到四月份都能欣赏到。 

  赏桃好运多 

  桃花是中国传统的名花,目前植物园里的桃花大多是从北方引进的,阳春三月正是赏桃时。桃花有着美好的寓意,桃花木还可以避邪。很多老人还专门把桃枝放在宝宝的枕边来避邪。看来,春天赏桃好运多。 

  桃花的种类也很多,有100 多种,有像菊花一样的菊花桃,像柳树一样的垂枝桃,有红白粉几种颜色相间的双色桃。 

  热带兰才是迎春“头牌” 

  热带兰是植物园里迎春的“头牌”,这种洋花很受大家喜欢,有蝴蝶兰、跳舞兰,还有拖鞋兰、魔鬼文心兰。 

  以前的蝴蝶兰都是纯色,但是通过栽培,现在有些穿上了时尚的豹纹装。植物界就是这么奇妙,有些花长得不漂亮,但是为了吸引昆虫授粉,会开出甜甜的花香,像巧克力文心兰就带有香甜的巧克力味,可可文心兰就散发着可可的香气,还有奶油兰、糖果兰,都是以香味著名。 

  杜鹃花要到4月才开,植物园里大都是高山杜鹃。如果要看,一定要看杜鹃花王,是上世纪80年代从鄂西引进的,整株树高5米,树的冠幅很大,上面能开出上万朵花,每年它一开,其他的杜鹃花就次第开放了。 

  黄色的杜鹃一定不要用手摸,它又叫羊踯躅,意思是即使是羊看到了也会踯躅不前。尤其是小朋友摸了它不洗手,又拿东西吃,很容易引起腹部不适和头晕。尤其是在野外赏花时,越是颜色鲜艳的花,暗藏的危险越大。 

  情侣必须看结香 

  如果你们是一对情侣,一定要来赏赏这爱情蜜语——结香。本来它是在情人节前后开放的,但是今年的花期推迟了,现在去可能还能看到。 花香不是最大的特点,它的枝条柔软得像尼龙绳一样,能打结才是特色。结越多,花越好。    

  打结是有讲究的,要按照顺时针的方向,打之前许个愿,据说灵验得很呢。

   (原载于《天天快报》2017-3-7 

    

    

    

    

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号