网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第248期:灰喜鹊就是灰色的喜鹊吗?

2017-08-29 | 来源:科普开放部| 【  

  植物园内即使是夏天,也是阴凉宜人,绿树环绕时不时还会传来几声“喳喳”的叫声,此起彼伏,不绝于耳。顺着声音望过去,几只头顶黑帽背穿灰马甲长着蓝色翅膀的“小不点”映入我的眼帘。他们中间还夹杂了一只“大块头”,身体呈黑白色,翅膀上面的色彩在阳光的照耀下呈现出耀眼的蓝色,这“小不点”是灰喜鹊,而“大块头”则是喜鹊。

喜鹊和灰喜鹊 手绘:李宁

喜鹊

灰喜鹊

  那么灰喜鹊就是灰色的喜鹊吗?当然不是咯,喜鹊和灰喜鹊名字虽然仅一字之差,但二者却是完全不同的鸟类。

  灰喜鹊和喜鹊在分类上同属雀形目鸦科的鸟类,鸦科是鸟类当中最聪明、最通人性的几个科之一,其中喜鹊的智商非常高,根据维基百科所述,喜鹊是目前唯一通过了镜子测试(弄明白镜子里的那个像就是自己)的非哺乳动物。并且喜鹊和灰喜鹊都喜欢用树枝搭建鸟巢,都喜欢在人类居住的地方成群活动,而且他们的叫声也很相似。不过它们究竟有什么区别呢?

  首先,灰喜鹊与喜鹊在分类上虽然都属于鸦科的鸟类,但是灰喜鹊来自灰喜鹊属,而喜鹊属于鹊属。其次,从外形上来说,灰喜鹊的外形要小于喜鹊,灰喜鹊会比喜鹊更加轻盈和灵活;两者在体色上的差别就更明显了,喜鹊看上去呈黑白色,而灰喜鹊则是以灰色为主。再者,两者的叫声上也有区别。喜鹊的叫声比较单调,一般为短促响亮粗哑的“嘎喳嘎喳……”或更为短促,快速的“喳,喳,喳……”的声音;灰喜鹊“咻咻、嘎嘎夹杂”的叫声有转折,比喜鹊的单曲循环声更加复杂。不过不论是灰喜鹊还是喜鹊它们的叫声都很有特点,不太容易与其他的鸟类混淆。此外,喜鹊与灰喜鹊在平常的生活习性上也有一些差别。虽然它们都喜欢在有人居住的地区活动,但就聚群性来说,灰喜鹊除了在繁殖期成对活动外,一年四季都喜欢成群活动,群体十几只到数十只不等。而喜鹊只在秋冬季才集群,其它时间都是单独或成对活动。

  下面让我们具体了解一下喜鹊和灰喜鹊吧!

    喜鹊

  说到喜鹊就不能不提喜鹊文化,喜鹊文化是中国文化的重要标志之一。喜鹊,自古在我国都被看作吉祥鸟类,在中国美术作品和文学作品中经常出现,出镜率之高令其它鸟类都望尘莫及。传说喜鹊文化起源于中国的春秋时代,但出土于中国青海省乐都县的一件“柳湾文化”彩陶罐上的喜鹊图案,说明喜鹊文化并非起源于春秋时期,而是起源于原始社会时期的青海高原。我国民间将喜鹊作为“吉祥”的象征,关于它有很多好听的神话传说。传说喜鹊能报喜,有这样一个故事:贞观末期有个叫黎景逸的人,家门前的树上有个鹊巢,他常喂食巢里的鹊儿,长期以来,人鸟有了感情。一次黎景逸被冤枉入狱,令他倍感痛苦。 突然一天他喂食的那只鸟停在狱窗前欢叫不停。他暗自想大约有好消息要来了。果然,三天后他被无罪释放。是因为喜鹊变成人,假传圣旨。有这些故事印证,画鹊兆喜的风俗大为流行,形式也很丰富:如两只鹊儿面对面叫“喜相逢”;双鹊中加一枚古钱叫“喜在眼前”;一只獾和一只鹊在树上树下对望叫“欢天喜地”。流传最广的,则是鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”。

  其实喜鹊虽然是吉祥之鸟,但它还有不为人知的一面。喜鹊是适应能力比较强的鸟类,善于好斗,不畏惧猛禽,常常驱赶进入其领地的鸟类包括猛禽,集群围攻欺负其它鸟儿。它在农村是天生的农作物杀手,偷吃水果,智商高,防也防不住。喜鹊不光吃植物的果实、种子,它还是肉食性的鸟类!曾经见过小区里养的小鸡仔被喜鹊叼到楼顶吃了,还有喜鹊吃麻雀,喜鹊攻击斑鸠等其他鸟类的信息也见报道。

喜鹊袭击松鼠

喜鹊袭击其它鸟类

  那么灰喜鹊呢?

  灰喜鹊是益鸟,是松毛虫的天敌,不过它也和喜鹊一样,是一个极具攻击性的鸟类,对入侵者那是狠狠的打击。它们常常会攻击猫狗,蛇,路人,经常看到有新闻上写着灰喜鹊袭击路人,那么它们为什么会要去突然袭击路人呢,其实那只是保护幼崽的行为,它们十分警觉,对巢穴周围稍微有风吹草动,就认为有入侵者,所以遇到这种情况,最好不要去打扰它们。

灰喜鹊袭击路人

灰喜鹊袭击路人

  鸟类是大自然的重要组成部分,不管是喜鹊还是灰喜鹊都是大自然中美丽的精灵,它们是日常生活中常见的鸟类,有兴趣的亲们可以仔细观察下哦,它们会带给你不同的视角,让我们的生活变得更加有乐趣。

  Only if we understand, and we care.only if we care, we will help.唯有了解才会关心,唯有关心才会行动。

  ---------珍.古道尔博士

  注:除手绘图以外,其它图片均来自于网络。

  文献参考:

  喜鹊与灰喜鹊.靳旭.野生动物Chinese Wildlife.2003.06

  注:本文首发于“武汉植物园自然之声”,欢迎扫码关注,转载请注明出处并标注二维码。

  (作者:李宁;编辑:张凡)

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号