网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第246期:开在夏日里的热情之花——美人蕉

2017-08-08 | 来源:科普开放部| 【  

  在小区或城市的绿化带,或是池塘边儿,你常常能看到这样一种植物。

  她高高站立着,叶子舒展,粗大挺拔的枝叶簇拥着大而艳丽的花朵,这鲜艳的花儿就是美人蕉。

图片来源:中国植物图像库 吴棣飞

  美人蕉(Canna indica L.):多年生草本植物,高可达1.5米,全株绿色无毛,根茎呈块状,单叶互生,叶柄像剑鞘一样,叶片长卵圆形。花单生或对生,萼片3片,呈绿白色,先端带红色,花冠大多呈鲜红色。

图片来源:中国植物图像库 吴棣飞

  美人蕉,从古至今留给人们的都当属那热情、明艳的美好印象。在唐宋以前只有红色花,因而叫“红蕉”,后来产生了其他颜色之花,明清以后才称之为“美人蕉”。古时很多诗歌中都赞赏了美人蕉热烈红火的姿态。

  唐代李绅《红蕉花》诗曰:“红蕉花样炎方识,瘴水溪边色更深。叶满丛深殷似火,不惟烧眼更烧心。”

  唐代徐凝《红蕉》诗言:“红蕉曾到岭南看,校小芭蕉几一般。差是斜刀剪红绢,卷来开去叶中安。”  

关于美人蕉,还有着美丽的传说

  传说楚汉相争之时,虞姬为激励项羽突围,毅然拔剑自刎,演绎了史上感人的故事——霸王别姬。后来项羽被汉兵围追至乌江,楚霸王见大势已去,亦拔剑自刎,随身的金鞭插入地下,生长成极有生命力的一种绿色植物叫霸王鞭,宛如楚霸王的威严英武。虞姬死后香魂不散,追随至乌江边,见到夫君化作的霸王鞭,随即化作美人蕉常伴霸王鞭于身旁,日夜伴随着深爱的夫君此外,依照佛教的说法,美人蕉是由佛祖脚趾流出的血变成的。这些传说又赋予美人蕉一丝凄美与坚强。

  美人蕉的花语是“坚定的未来”,在美丽的阳光下,酷热的天气中盛开的美人蕉,让人感受到它强烈的生存意志。确实,美人蕉适应性很强,几乎不择土壤,它原产美洲、印度、马来半岛等热带地区,分布于印度以及中国大陆的南北各地。目前已由人工引种栽培,我国各地均可栽培,但它很怕冷,霜冻后花朵和叶片会凋零,不过来年又可再次萌发。

  之前提到美人蕉原名“红蕉”,现在的美人蕉早就不仅只有红色了,在人们的培育之下,美人蕉已有1000多个品种,为人们所熟知的有双色鸳鸯美人蕉、大花美人蕉、紫叶美人蕉等品种。它们因为花期长,花大色艳,开花正值炎热、少花季节等特点,成为我国露地栽植最重要的花卉之一,并广泛应用于园林绿化之中,为我们的夏天增添了一道靓丽的风景线。

双色鸳鸯美人蕉,图片来源网络

大花美人蕉,图片来源:中国植物图像库 刘冰

紫叶美人蕉,图片来源:中国植物图像库 徐晔春

用途大大

  美人蕉不仅是一种景观植物,还是天然的环保卫士。她能吸收SO2、HCl等空气中的有害物质,并且对水体氮磷有超强的吸收能力,可以净化污水。因其抗性较好,叶片虽易受害,但在受害后又重新长出新叶,很快恢复生长。又因其叶片易受害,反应敏感,所以被人们称为有害气体的“活体监测器”。

  此外,美人蕉更是一种不可多得的高淀粉食品,一些可食用的美人蕉品种,其块茎可直接烘烤或油炸供食用,也可作为食品加工的原材料。并且,美人蕉根状茎及花还可入药,有清热利湿,安神降压的功效。  

  参考文献:

  美人蕉属植物研究现状与展望;黄丽萍,刘丽萍等

  广中美人蕉史话;李金兰

  美人蕉属(Canna)植物引种与品种分类研究;黄国涛

  花坛皇后——大花美人蕉;吕威

  注:本文首发于“武汉植物园自然之声”,欢迎扫码关注,转载请注明出处并标注二维码。

  (作者:苏子毅;编辑:张凡)

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号