网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第245期:夏日飞“雪”之“杜英”缤纷

2017-07-27 | 来源:科普开放部| 【  

  声声蝉鸣送来炎炎夏日,如今正是江城最热的七月,小编却在武汉植物园的花境大道上看到夏日飞“雪”的景象!彼时,小编顶着火辣辣的太阳赏荷归来,大汗淋漓地走到花境大道的树荫之下,一阵清风拂过,从天而降的“片片雪花”,让我和我的小伙伴都惊呆了。恍惚间忘记自己正在烈日之下,而是飞到了雪花飘飘的冬日。惊喜之余,我们仔细看向那飘落的“雪花”,竟是杜英的花瓣!

武汉植物园花境大道的“杜英”缤纷 图片来源:刘梦婷

武汉植物园花境大道的“杜英”缤纷 图片来源:刘梦婷

    杜英究竟是何方神圣,能够在七月伪造夏日飞“雪”的景色呢?

  杜英(Elaeocarpus decipiens)是杜英科杜英属的常绿高大乔木,广布于祖国南方各地,花期为6至7月。小编见到的夏日飞“雪”的情景正是杜英盛花时节,中国植物志上对杜英花的原文描述为“总状花序多生于叶腋及无叶的去年枝条上,长5-10厘米,花序轴纤细,有微毛;花柄长4-5毫米;花白色,萼片披针形,长5.5毫米,宽1.5毫米,先端尖,两侧有微毛;花瓣倒卵形,与萼片等长,上半部撕裂,裂片14-16条,外侧无毛,内侧近基部有毛;雄蕊25-30枚,长3毫米,花丝极短,花药顶端无附属物;花盘5裂,有毛;子房3室,花柱长3.5毫米,胚珠每室2颗。”看不懂专业术语不要紧,杜英的花如下图所示,密而繁多的小花占领了整个枝丫,显得沉甸甸的,风拂枝头杜英花瓣飘零的美一点都不输新海诚的电影《秒速五厘米》里的樱花。

杜英的花序 图片来源:中国植物图像库 何志堃

杜英的单朵花 图片来源:中国植物图像库宋鼎

  杜英不仅花美,叶片也是美美哒。虽然从上图看不出杜英的叶片有什么特别之处,那么请你看下图,是不是被妥妥的惊艳到了?没错,这些绯红色的叶片就是杜英的叶片,你并没有眼花,人家只是在秋冬换了“新妆”而已。在秋冬和初春季节,大部分植物的叶子要么枯萎变黄颜色暗淡,要么凋落成泥只剩光秃秃的树干,而此时的杜英就凸显出特别的一面了。杜英的部分叶片会被花青素染成红色,和绿叶交相辉映,在万物凋敝的季节里显得格外妖艳夺目,也正是因此杜英被贴上极具观叶价值的优秀行道树种的标签。

杜英变红后的叶片 图片来源:知乎小五号猕猴桃

  你以为杜英只是美么?不,人家不仅仅是有颜,还有“料”呢!杜英还有许多优良特性小编还没有介绍呢!比如生长迅速、适应性强和病虫害少是其作为庭院观赏和绿化树种的基本特点,除此之外,杜英还有经济价值,可谓是浑身上下均是宝:树皮可以作为染料的制作原料,木材是种植香菇的良好段木,根可以入药治疗跌打损伤和瘀肿,种子提炼的油可以制作肥皂和润滑油。

  聪明的你是不是想到杜英的果实是否能吃呢?对于这个问题,作为吃货的小编怎么能放过呢,特意查阅了资料后发现,有的人说可以吃,等到杜英的果实从青变黑变软的时候很好吃,不仅带点甜味还有点粉;有的人则说不可以吃。小编建议大家还是不要吃,那么美的杜英,咱们还是静静地观赏她的颜就好啦!你还等什么,快来武汉植物园看“雪”吧!

杜英果实 图片来源:中国植物图像库 王永华

  (声明:本文为原创内容,首发于“武汉植物园自然之声”,转载请务必注明出处及下方二维码。如有非法转载,将追究一切侵权行为。

  “武汉植物园自然之声”微信公众号:通过科学、有趣、有料的科普知识,带您走近植物,亲近自然。欢迎您的关注!扫描下方二维码即可关注。)

 

  

  (作者:刘梦婷;编辑:张凡)

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号